Эксперт перечислил варианты действий по выходу из долговой ямы

Выбраться из долговой ямы или облегчить долговое бремя можно при помощи нескольких способов. Такое мнение было высказано независимым финансовым советником Натальей Смирновой.

Первый вариант — банкротство. Прибегать к такой самой радикальной процедуре можно в случае потери работы или трудоспособности и когда в ближайшие 6 месяцев – 1 год не ожидается улучшения финансовой ситуации. При этом необходимо учитывать что лицо, которое объявило себя банкротом, не сможет в течение 5 лет заниматься бизнесом, получать кредиты. Вряд ли получится получить работу на ведущей позиции.

Следующий способ — попытка договориться с банковской организацией о кредитных каникулах. Но обращаться за ними необходимо до первой просрочки и при наличии факторов, позволяющих в дальнейшем выплачивать долг.

Последний вариант подойдет тем, кто способен продолжать погашать кредит, но хочет уменьшить объем ежемесячных выплат. Для таких случаев имеется возможность рефинансирования, т.е. перекредитоваться под меньший процент.

www.businessandmoney.ru

В феврале президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном были даны россиянам советы, как улучшить кредитную историю. Им было отмечено, что в банковских организациях осознают сложности заемщиков, которые связаны с пандемией коронавирусной инфекции, и будут их принимать во внимание. При этом необходимо, чтобы россияне настроились на ответственное отношение к кредитам. Эксперт пояснил, что у тех, кто не смог избежать просрочек по кредитам, имеются все шансы восстановить хорошую кредитную историю и вернуться в ряды ответственных заемщиков. В частности, те, кто начинает возобновлять работу своего бизнеса при жестком отношении банков, могут восстановить свою хорошую кредитную историю.

Не так давно появилась информация, согласно которой банковские организации стали чаще отказывать гражданам в выдаче новых кредитов — доля одобренных заявок в прошлом году стала минимальной за последние 3 года. В прошлом году российскими банками было одобрено только 33,9% от общего числа поданных заявок (против 36,9% в 2019 г. и 41% в 2018 г.). Большая доля отказов пришлась на автокредиты — 62% заявок банки оставили без удовлетворения.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг