Врачом-диетологом Ириной Бережной в беседе с радио Sputnik было рассказано о безопасном употреблении соли.
Специалистом было отмечено, что избыток соли, как и ее недостаток, вредны для здоровья человека. Чрезмерное употребление соли может привести к повышению кровяного давления, что оказывает пагубное влияние на сердце и сосуды. Но, по мнению Бережной, совсем отказываться от соли не нужно, т.к. дефицит содержащихся в ней натрия и хлора могут привести к появлению головных болей, головокружению, слабости, падению артериального давления и нарушению пищеварения.
Диетолог порекомендовал соблюдать баланс в употреблении соли, не превышая 7 г в сутки. Согласно проведенным исследованиям, указанного количества в сутки будет достаточным для взрослого человека. Кроме того, врач посоветовала употреблять в пищу йодированную соль, чтобы компенсировать дефицит важного элемента, который может привести к появлению заболеваний щитовидной железы, проблем в работе головного мозга, снижению работоспособности и повышению утомляемости.
При этом следует помнить, что йодированная соль отличается коротким сроком хранения, т.к. йод быстро испаряется. По этой причине, Бережная посоветовала употреблять морскую соль, поскольку она содержит больше микроэлементов и веществ, которые удерживают количество йода.
Не так давно диетологом Асият Хачировой было рассказано о бюджетном варианте здорового питания. В частности, она рекомендует совершать покупки фруктов и овощей для заготовок на фермерских рынках — там они стоят дешевле и имеют лучший вкус, чем в магазинах. Помимо этого, можно заниматься самостоятельным выращиванием продуктов для здорового питания.