Сектор биотехнологий в мире будет продолжать расти после пандемии коронавирусной инфекции на фоне развития биофармацевтики и “зеленого” сельского хозяйства, его объем может превысить 1 триллион долларов. Об этом РИА Новости было рассказано управляющим партнером венчурного фонда Fuel for Growth, членом рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андреем Зюзиным.
Биотехнология в классическом понимании является наукой о производстве ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических микроорганизмов, растительных и животных клеток. В основе современного биотеха лежат генная и клеточная инженерия. Указанные методы направлены на то, чтобы конструировать новые, не существующие в природе сочетания генов. Больше всего генную инженерию применяют в сельском хозяйстве и медицине.
Сектор биотехнологий в прошлом году получил огромное развитие и побил рекорд по притоку капитала в отрасль. Зюзиным были приведены в пример данные компании Grand View Research, согласно которым, мировой рынок биотехнологий в прошлом году оценивался в 753 миллиарда долларов. По их прогнозам, ему будет под силу перешагнуть планку в 1 триллион долларов по итогам текущего года. Наибольшую долю рынка занимают биотехнологии в здравоохранении (48,6%).
Экспертом было объяснено, что в такое комплексное понятие, как биотехнологический сектор, входит не только увеличившийся на 50% мировой рынок биофармацевтики (“красная” биотехнология), но и ряд других направлений – “белые” биотехнологии (пищевое производство, сельское хозяйство, химическая промышленность, включая производство биотоплива), “зеленые” биотехнологии (клеточная и генная инженерия) и “серые” биотехнологии (природоохранная деятельность).
Зюзиным также было отмечено, что именно по этой причине и после того, как закончится пандемия коронавирусной инфекции сектор будет продолжать расти. Согласно прогнозам, среднегодовой рост рынка биотехнологий до 2028 г. может составить 15,8%.
Не так давно Зюзин рассказал РИА Новости, что жители России в скором времени смогут употреблять в пищу мясо и хлеб из белка насекомых. Подобные разработки производства изделий из белка насекомых могут стать доступными уже в ближайшие несколько лет.