«Коммерсантъ»: валюты дружественных Москве стран стали вытеснять «токсичные» во вкладах россиян


Национальные валюты дружественных Москвы государств заменяют «токсичные» во вкладах россиян, информирует издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России. Кроме депозитов в юанях, российские банки теперь предлагают вкладчикам индийские рупии, арабские дирхамы и казахстанские тенге, указывается в материале.

Объем «токсичных» валют, прежде всего долларов США и евро, в валютных вкладах физлиц в российских банках на 1 июня снизился до 86,6%, указывает регулятор. В денежном выражении это около ₽3,25 трлн, или $40,1 млрд, что в 1,4 раза меньше показателя годом ранее. За тот же период величина средств в «нетоксичных» валютах показала рост почти в 20 раз и составила ₽500 млрд (эквивалент 44 млрд юаней).

На данный момент юань находится на лидирующих позициях в структуре валютных вкладов, сообщает издание. По данным газеты «Коммерсантъ», это связано с ростом товарооборота между Москвой и Пекином. «Сбер» проинформировал о росте депозитов в «дружественных» валютах на 50% с января текущего года. Вклады в дирхамах на данный момент предлагают три банка, максимальная доходность по ним составляет порядка 3% годовых. Депозиты в рупиях и тенге пока являются единичными на рынке, доходность по этим валютам находится на уровне 3% и 0,1% годовых соответственно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг