Конгресс США выявил, откуда у Пекина производство передовых микрочипов


Китайские фирмы, невзирая ни на какие ограничения, продолжают скупать западное оборудование для выпуска передовых микросхем и полупроводников, передает Reuters. Об этом свидетельствует информация из ежегодного доклада Конгресса США.

Как сообщает агентство, двухпартийный комитет Палаты представителей по Китаю занимается в данный момент выяснением факта того, как китайская телекоммуникационная корпорация Huawei сумела произвести 7-нанометровый чип для своего смартфона Mate 60 Pro, несмотря на введенные администрацией президента США Джо Байдена в октябре 2022 года санкционные ограничения.

Минторговли США вводило рестрикции на поставки американского высокотехнологичного оборудования в КНР, которое требуется для производства чипов на узле 14 нанометров и меньше. При этом, Вашингтон сумел принудить Японию и Нидерланды, обладающих столь же продвинутой технологией производства чипов, также ввести ограничения на экспорт оборудования для китайских компаний.

Однако, как сказано в докладе, Пекин сумел накопить запасы оборудования, воспользовавшись паузой между принятием Соединенными Штатами ограничений в октябре 2022 года, и аналогичными действиями Японии и Нидерландов в июле и сентябре текущего года соответственно.

В период с января по август 2023 года китайские организации импортировали из Нидерландов оборудования для производства полупроводников на сумму в $3,2 млрд, что на 96% больше, чем потрачено за тот же период в прошлом году, подчеркивается в документе.

Импорт оборудования для производства чипов из всех государств в Китай за первые восемь месяцев 2023 года достиг показателя в $13,8 млрд, отмечено также в отчете Конгресса.

Китайские электронные гиганты ‒ Huawei и SMIC ‒ были внесены в санкционные списки в 2019 и 2020 годах. Согласно этим ограничениям, американским поставщикам запрещено экспортировать в Китай определенные технологии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг