Курс ко дну: евро стал терять востребованность при международных расчетах


Применение евро в международной платежной системе SWIFT по результатам апреля опять снизилось ‒ с 32,6 до 31,7%. Объемы евро в расчетах снижаются уже на протяжении нескольких месяцев, а сейчас дошли до минимума за истекшие три года, пишут «Известия». Даже в ситуации, когда идет кризис и наблюдается определенный спад интереса к доллару, востребованность в евро все равно снижается.

Пик востребованности евро в международных расчетах в периметре SWIFT наблюдался с начала 2000-х. В 2012 году валюта Евросоюза была инструментом расчета в 45% сделках (против менее 30% у американского доллара). Но европейский долговой кризис поколебал эти позиции, и к середине 2010-х евро использовался уже в 30% расчетов. С того времени, за исключением короткого периода в 2021 году, доллар США лидирует.

Непоколебимость доллара подверглась стресс-тесту после введений в 2022 году санкционных ограничений против Москвы, которые включали в себя и замораживание счетов. Но на репутации американской валюты в SWIFT это отразилось не очень: доля доллара в расчетах даже слегка подросла. А вот евро стал утрачивать свои рубежи и затем откатился в результате к худшим показателям с 2020 года. При этом стала расти популярность юаня, занявшего сегодня пятое место среди всех используемых в системе SWIFT валют.

«Снижение объемов евро по всей вероятности обусловлено падением торговых взаиморасчетов ЕС с Россией, и вероятно дальнейшее сокращение применения европейской валюты в расчетах, ‒ указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. ‒ Для других участников международных валютных расчетов европейская валюта может не быть привлекательнее американского доллара, так как Евросоюз по примеру Соединенных Штатов применяет свою национальную валюту в качестве политического рычага геополитического давления».

Касаемо китайской валюты, то здесь эксперты расходятся в мнениях по поводу успехов юаня в международной платежной системе.

«Рост доли юаня в платежной системе SWIFT отражает процесс отхода от западных валют. Стоит ожидать дальнейшего расширения применения китайской валюты», ‒ уверен Калянов.

В то же время аналитик «Финама» Александр Потавин считает, что заменой долларам или евро в международных расчетах юань мог бы стать, но это не полностью свободно конвертируемая валюта, имеющая специфические риски. «Даже с учетом того, что китайская экономика является номеро два на планете, на долю китайской валюты приходится лишь 2,29% всех платежей через механизмы SWIFT», ‒ констатировал Потавин.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг