«Лента.ру»: чаще всего в 2023 году жители России страдали от затопления своих жилищ соседями


Основной причиной страховых выплат из-за порчи имущества в квартирах россиян в 2023 году оказались затопления (84%). Об этом информирует «Лента.ру» со ссылкой на отчет Страхового дома «ВСК».

При этом больше половины случаев (52%) приходится на затопления со стороны соседей. ЧП, связанные с отоплением, водопроводом и канализацией стали причиной порчи недвижимости в 7% случаев.

Кроме того, среди основных рисков ВСК указывает пожары (8%), стихийные бедствия (1,2%), а также страхование ответственности перед третьими лицам (случай, когда по вине страхователя страдает чужая квартира ‒ 5,7%).

В то же время около 9% пожаров связано с возгоранием в соседских квартирах, 5% ‒ с различными поджогами. Среди обращений из-за стихийных бедствий чаще фиксировались подтопления и половодья (57;), и землетрясения (14%).

В среднем нанесенный имуществу жителей России ущерб оценивается в размере 64 тыс. рублей. Причиной наиболее крупных выплат являются пожары ‒ в среднем размер страховой выплаты равен 199 тыс. рублей. Потоп из-за соседей «стоит» в среднем чуть около 45 тыс. рублей, а ущерб от стихийных бедствий ‒ 28 тыс. рублями. В среднем выплаты в рамках страхования ответственности перед третьими лицами составляют 115 тысяч рублей.

Указывается, что с начала 2023 года востребованность в услугах страховых фирм при страховании квартир в России увеличилась на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Количество возгораний в многоквартирных строениях по результатам минувшего года возросло на 7,9%. Что касаемо затоплений, в 2023 году общий объем компенсаций в связи с этим видом повреждений возрос на 20%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг