На всех не хватит: в Финляндии идет конкуренция за древесину


В Финляндии высокая конкуренция за древесину из-за её нехватки

В Финляндии заявили о нехватке древесины. Жёсткая конкуренция на рынке привела к  “удивительно высоким ценам” на неё, информирует финская газета Kauppalehti.

Лесная промышленность Финляндии уже страдает от высоких затрат. А причиной ужесточения конкуренции на рынке стран региона Балтийского моря стал запрет на импорт древесины из России.

Российскую древесину финны пытались заменить отечественной, а также импортом из Швеции и стран Прибалтики. В материале отмечено, что “конкуренция за древесину остаётся жёсткой, так как всё больше и больше ее используют для энергопотребления”.

Маарит Линдстрём, являющаяся главным экономистом финского лесопромышленного концерна Metsä Group, указала, что “на сегодняшний день сжигается столько, сколько перерабатывает средний целлюлозный завод”.

Несмотря на это в Финляндии все равно появляются новые производства, которые в будущем будут конкурировать за необработанную древесину. Следовательно, доступность древесины вскоре станет серьёзной проблемой для промышленности стран региона Балтийского моря.

То, что в Финляндии концерн Stora Enso решил закрыть целлюлозный завод Сунила в Котке, эксперты называют большим ударом по лесной промышленности. На этом заводе ежегодно использовалось примерно 2 млн м3 древесины хвойных пород. И никто не исключает, что вскоре могут произойти и закрытия новых мощностей.

Данные института природных ресурсов Финляндии гласят, что в 2022 году объём импорта древесины в страну сократился до 5,5 млн м3, что более чем в 2 раза (на 56%) ниже уровня 2021 года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг