Набиуллина: российский экспорт оказался под двойным давлением ‒ санкций и конъюнктуры мирового рынка


Рост мировой экономики стал замедляться, из-за этого российский экспорт становится менее востребованным и дешевеет, сообщила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Перейду к внешним условиям ‒ темпы роста мировой экономики замедляются, это отражается на стоимости товаров российского экспорта: газ, уголь, удобрения дешевеют на глобальном рынке. Российский экспорт таким образом находится под двойным давлением: и санкционных ограничений, и экономического цикла», ‒ указала Набиуллина.

Она также отметила, что в связи со сложившимися обстоятельствами возможности для полного восстановления экспортоориентированных отраслей российской экономики остаются ограниченными. Особенно это касается нефтегазового сектора, где действуют жесткие рестрикции, подчеркнула Набиуллина.

Ослабление экспорта совпало с восстановлением импорта, что стало причиной падению рубля в последние месяцы. «Обычно ослабление курса [национальной валюты] приводит к сокращению спроса на импорт, но пока этого не произошло», ‒ прокомментировала ситуацию председатель Банка России. При этом, пояснила она, что падение курса рубля до сих пор не полностью отразилось на ценах ‒ в ближайшее время инфляция может ускориться.

Снижение нефтегазового экспорта напрямую влияет на состояние экономики РФ, так как сокращаются налоговые поступления в казну. По итогам I полугодия нефтегазовые доходы госбюджета составили 3,38 трлн рублей, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. В итоге дефицит бюджета по результатам первых пяти месяцев 2023 года увеличился до 3,41 трлн, превысив запланированный на весь год показатель в 2,9 трлн.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг