Немецкие министры Хабек и Бербок препятствуют Siemens из-за участия в проекте АЭС «Пакш-2»


Участие франко-германского консорциума Framatome-Siemens в строительстве новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии остается в силе несмотря на то, что Берлин не выдает немецкой корпорации разрешения на поставку требуемого оборудования, сообщили РИА Новости в российской госкорпорации «Росатом».

В госкорпорации отметили, что российско-венгерское межправительственное соглашение и контракт на развитие новых блоков АЭС «Пакш» четко фиксируют, что генподрядчиком проекта является «Росатом».

«Что касаемо участия консорциума Framatome-Siemens в проекте атомной электростанции «Пакш-2», то заключенный контракт по поставкам автоматической системы управления технологическими процессами остается в силе», ‒ проинформировали в «Росатоме».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее указывал, что развитию АЭС «Пакш-2» в Венгрии препятствуют глава МИД ФРГ Анналена Бербок и министр экономики Германии Роберт Хабек из партии «зеленых», не выдающие участвующей в проекте корпорации Siemens разрешения на поставки систем управления технологическими процессами, в то время как правительство Франции фирме Framatome такое разрешение выдало.

Сийярто подчеркнул, что официальный Будапешт считает поведение ФРГ неприемлемым и незаконным и расценивает его как нарушение венгерского суверенитета. Он также сообщил, что венгерской стороной ведутся переговоры с Парижем, чтобы доля Framatome в проекте была расширена за счет Siemens.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг