НИФИ: введение углеродного налога в ЕС приведет к снижению российского ВВП на 0,17%


“Коммерсантъ” сообщает, ссылаясь на обзор, выполненный Центром макроэкономиечских исследований НИФИ Минфина, “Пограничная углеродная корректировка ЕС: влияние на страны Евразийского региона”, о том, какие последствия могут быть у введения в ЕС трансграничного углеродного налога. Он может стать причиной снижения российского ВВП на 0,17 процентов.

Данные потери являются самыми высокими среди государств, относящихся к Евразийскому экономическому союзу и Узбекистану. Как оценивают эксперты, ВВП в Казахстане, Армении и Узбекистане станет меньше на 0,01 процент, а белорусы ощутят понижение на 0,03 процента.

Потери, как прогнозирует НИФИ, будут происходить с того периода, когда начнется взимание налога, а это по имеющемуся плану уже стартует с 2026 года. Компании приступят к процессу выплачивания налога на импорт следующих единиц: цемент, элеткроэнергия, удобрения, алюминий, железо, сталь. С середины осени текущего года до конца 2025 года предусматривается переходный период, во время него Евросоюз намерен потребовать от компаний только предоставление отчетности. Будут делаться первые шаги в данном направлении. При расчете налога будут учтены прямые выбросы в рамках производства промежуточной продукции.

При условии, что ЕС решит утвердить ряд радикальных мер в данном секторе, то потери государств окажутся более значительными, указали в НИФИ. Ожидаются серьезные изменения и негативные последствия.

РФ придется платить больше всего за поставки в ЕС полуфабрикатов, выполненных из железа, и нелегированной стали, указывается в публикации.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг