Орбан: Европа не конкурентоспособна, так как энергоносители обходятся ей теперь вдвое дороже


Западный бизнес не хочет уходить из РФ, несмотря на санкционные ограничения, поскольку осознает, что экономика России все равно останется частью общемировой. Об этом, как передает ТАСС, сообщил 22 июля премьер Венгрии Виктор Орбан, выступая перед молодежью в Свободном университете и летнем студенческом лагере в Бэиле-Тушнад (уезд Харгита) в Трансильвании.

Венгерский лидер пояснил, что, по его сведениям, 88% фармацевтических, 79% горнодобывающих, 70% энергетических и 77% других промышленных фирм из Европы, работавших на рынке России в начале 2022 года, остались там же и сейчас. «Из 1 400 крупнейших западных организаций лишь 8,5% покинули Россию», ‒ подчеркнул Орбан, выступление которого показал венгерский телеканал М1. По его информации, в прошлом году иностранные предприятия заплатили в российский бюджет порядка $3,5 млрд.

Политик сообщил, что сегодня предпринимается попытка «отсоединить РФ» от экономики Европы путем санкционных ограничений, чтобы оказать политическое давление на Кремль. Но, убежден Орбан, это не даст желаемого эффекта, так как экономика РФ тесно связана с остальным миром, в том числе в области энергетики. «Русское сырье покупает кто-то другой, а Европа страдает от военной инфляции и теряет свою конкурентоспособность», ‒ заявил премьер-министр Венгрии.

Он проинформировал также, что до введения рестрикций против Москвы государства, входящие в Евросоюз, ежегодно платили за поставки нефти и газа примерно €300 млрд, а в 2022 году они потратили €653 млрд. Старому Свету будет не по плечу конкурировать с остальным миром, если энергоносители станут обходиться ему вдвое дороже, чем ранее, констатировал Орбан.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг