Польша все еще собирается отказаться от российского газа в 2022 году

Правящие круги Польши снова озвучили планы отказаться от российского природного газа, поставки которого идут по трубопроводу Ямал. Ведомство энергетики этой страны считает, что в октябре следующего года голубое топливо в державу начнет поступать из Северного моря по новой Балтийской трубе.

Ямальское соглашение на доставку природного газа, которое было подписано между российским “Газпромом” и польской фирмой PGNiG 25 сентября 1996 года (ещё при Борисе Ельцине), истечет в конце 2022 года. И его продление не планируется. Об этом широкую общественность проинформировал Петр Наимски (Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре). Он сказал также, что Польша принимает это решение, чтобы точно не попасть в зависимость от поставок газа из России.

На взгляд Наимского, в данное время нет сомнений в том, что с октября будущего года голубое топливо будет поставляться в Польшу по Baltic Pipe.

Эта газовая магистраль, которая является для Польши и Дании стратегическим газовым инфраструктурным проектом, пройдет по дну Балтийского моря и будет доставлять норвежский газ на датский и польский рынки. Она поможет Польше разделить поставки голубого топлива.

Летом сроки осуществления проекта независимости от российского газа были под угрозой срыва из-за того, что в июне Дания отозвала экологические разрешения на наземный участок трубопровода, идущий через её территорию. У строителей не хватало нужных бумаг, которые бы подтверждали безопасность объекта для фауны. Поводом стало недостаточное описание мер на пути прокладки трубы по защите лесных мышовок, сонь и летучих мышей. Эти животные защищены законами Евросоюза. Строители трубопровода должны были восстановить районы обитания этих зверьков.

Наимски сказал 13 сентября, что задержки, связанные с защитой окружающей среды, были решены датскими партнерами, и строительство будет завершено вовремя.

Раньше приходили сведения, что поставки голубого топлива из России в Европу по новому газопроводу “Северный поток – 2” могут начаться уже 1 октября. А в начале ноября трубопровод должен заработать в полном объёме. О том, что поставки по этой газовой магистрали могут начать до конца текущего года, раньше объявлял и Алексей Миллер (Руководитель “Газпрома”).

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг