Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen теряет почти $30 млн в день из-за запрета на импорт нефти из РФ


Крупнейшая в Польше нефтеперерабатывающая фирма Orlen из-за запрета на импорт нефти из России несет колоссальные потери: около $30 млн в день. Об этом сегодня, 7 мая, проинформировал глава компании Даниэль Обайтек.

По его словам, Orlen теряет $27 млн в сутки, поскольку альтернативные российским закупки сырья дороже примерно на $30 за баррель. При этом польский топ-менеджер не считает это потерями.

«Это вопрос отказа поддержки Москвы. Это рыночная стоимость [отказа от дешевого российского сырья], распространяющаяся на все предприятия, которые не импортируют теперь нефть из России», – указал Обайтек в интервью изданию Financial Times.

При этом Orlen продолжает потреблять поставленную в Восточную Европу по трубопроводу «Дружба» российскую нефть на своем НПЗ в городе Литвинов. «Полная замена российского сырья требует улучшения логистики поставок нефти, мы работаем над этим с правительством Чехии», – отметил далее глава компании.

Напомним, в апреле Orlen сообщила, что отказалась от последнего контракта на закупки российской нефти, который у нее был с компанией «Татнефть».

Прокачка в Польшу нефти из России шла до конца февраля 2023 года. 25 февраля Обайтек заявил, что они остановились. Как пояснил советник президента «Транснефти» Игорь Демин, польская сторона не оформила и не перевела деньги по маршрутным поручениям.

Ранее сообщалось, что Китай оказывает финансовую поддержку Москве, закупая российскую нефть. При этом Пекин делает это, так как видит в России идеального союзника для низвержения господства американского доллара.

С начала СВО на Украине Поднебесная стала предоставлять определенную лазейку для российских финансовых учреждений, лишенных доступа к SWIFT, при помощи сети расчетов денежных средств CIPS, управляемой Пекином. Кроме того, китайские компании резко увеличили объемы закупок российской нефти на фоне санкционного гнета со стороны стран Большой семерки.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг