Правительство подготовит новый критерий бедности

Правительством РФ рассматривается новый критерий определения бедности. Об этом было рассказано главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, выступая с отчетом в Государственной Думе РФ. Глава Счетной палаты пояснил, что данным параметром учитывается вступивший в силу в текущем году новый порядок определения прожиточного минимума.

При этом Кудриным было подчеркнуто, что Счетная палата пока не знакома с данным критерием.

Аудиторами ведомства были изучены принятые властями меры по борьбе с бедностью и внесены на рассмотрение правительства собственные предложения. Счетная палата при определении бедности ориентировалась на величину доходов граждан ниже прожиточного минимума.

Депутатами при этом было напомнено, что с 2021 г. расчет прожиточного минимума в России происходит через медианную зарплату и коэффициент к ней.

Кудрин полагает, что данный порядок дает возможность определять бедность. Он является вполне рациональным для того, чтобы определять уровень бедности. То, что он не коррелирует в каждый момент в реальном времени с потребительской корзиной, не является существенным недостатком.

Кудриным было высказано предположение о том, что рассчитанный по новым правилам прожиточный минимум будет расти быстрее, что подтолкнет работодателей быстрее повышать заработные платы.

фото с сайта www.bm.img.com.ua

Стоит напомнить, что в 2021 г. властями был установлен прожиточный минимум на уровне 11 тыс. 653 руб.

Владимиром Путиным неоднократно называлось преодоление бедности основной задачей, на решение которой направлены национальные проекты. Президентом была поставлена цель к 2030 г. уменьшить число россиян, живущих за черной бедности, с нынешних 13,5% до 6,5%.

В середине октября прошлого года главой Минтруда Антоном Котяковым было сообщено, что в России бедными являются порядка 20 миллионов человек.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг