РИА Новости: Банки мира забирают золото из западных хранилищ


После блокировки российских резервов большинство стран в мире — 68% — предпочитают хранить драгоценный металл у себя, пишет в своем материале для РИА Новости обозреватель Надежда Сарапина.

Американская инвестиционная компания Invesco провела исследование, результаты которого показали, что главы центробанков в один голос твердят, что такой важный актив нельзя держать за рубежом. По словам автора, геополитические риски и неуверенность в долларе побуждают инвестировать в развивающиеся рынки.

По данным Invesco, практически 70% из опрошенных 85 суверенных фондов и 57 центробанков заявили, что занимаются репатриацией золота. Один из высокопоставленных сотрудников одного из ЦБ указал, что раньше драгметалл хранился в драгметалл, но сегодня его вернули домой в целях безопасности. Руководитель исследования Род Рингроу подчеркнул, что это общая тенденция.

Многие страны просто сделали выводы из незаконного ареста российских активов. Почти 60% респондентов считают золото более привлекательным, так как оно не подвержено инфляции.

Правда, в отчете не указано, какие именно страны приступили к репатриации. Аналитик BitRiver Владислав Антонов заявил, что раскрытие таких данных несет в себе угрозу национальной безопасности и финансовой стабильности. По предположениям обозревателя, скорее всего, Invesco интересовалась крупными европейскими экономиками.

Сарапина отметила, что беспокоиться стоит менее обеспеченным и влиятельным странам. Так как уже были случаи, когда от Банка Англии не получалось добиться возвращения слитков. В Bloomberg писали, что суд Британии  принимает решения под давлением США.

Крупнейшими держателями золотых запасов являются Штаты, ФРГ, Италия, Франция, Россия и Китай.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг