РИА Новости: «Газпром нефть» впервые заправила корабль маслом из «Вкусно — и точка»


«Газпром нефть» осуществила первую в РФ заправку судна экологичным топливом из отработанного фритюрного масла сети «Вкусно — и точка», информирует компания. Как передает РИА Новости, проект выработки корабельного биотоплива реализован «Газпромнефть Марин Бункер» совместно с сетью «Вкусно ‒ и точка» и компанией «Эковей».

«Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» ‒ «Газпромнефть Марин Бункер» ‒ произвел первую в России заправку морского транспорта судовым топливом на биокомпонентной основе. Тестовая бункеровка топливом с низким углеродным следом была осуществлена в порту города Санкт-Петербург», ‒ указывается в пресс-релизе.

Рецептура смеси создана на основе низкосернистого судового топлива «Газпром нефти» и использованного фритюрного масла, пояснили в компании. Новый вид топлива соответствует техническому регламенту и его можно применять на большинстве морских и речных судов.

Как сообщила генеральный директор «Эковей» Кристина Тен, компания производит сбор и обработку использованного фритюрного масла из «Вкусно ‒ и точка» в нескольких регионах Российской Федерации.

«Мы рассматриваем дальнейшее расширение продуктового портфеля, в том числе за счет биотоплива. Проведенная тестовая бункеровка в Санкт-Петербурге продемонстрировала, что новое зеленое топливо по своим теххарактеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам, при этом его использование в значительной степени снижает углеродный след», ‒ приводит пресс-служба компании слова гендиректора «Газпромнефть Марин Бункер» Антона Соболева.

Как подчеркнула старший директор по устойчивому развитию «Вкусно ‒ и точка» Ирина Коршунова, сеть полностью направляет на переработку использованное фритюрное масло, это больше 5,5 тыс. тонн ежегодно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг