Россиянам рассказали о санкциях за досрочное погашение кредита

К сожалению, не все банковские организации следуют букве закона, некоторые начисляют заемщику штраф за нарушение договора при досрочном погашении долга. Об этом агентству “Прайм” поведал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Как рассказал Гавришев, в кредитных договорах обычно указывается возможность того, что клиент может досрочно погасить долг. С 2011 г. на российские банки была возложена обязанность давать такое право заемщикам, не требуя дополнительных платежей и комиссий. В случаях, когда данный пункт не прописан в договоре, заемщик обязан оповестить банк за 30 дней о своем намерении погасить кредит раньше срока.

Как было отмечено управляющим партнером юридической компании “Позиция Права” Егором Рединым, банковские организации не имеют права отказать клиентам в досрочном погашении кредита. По этой причине, если работники банка отказываются принять у гражданина заявление либо создают препятствия для этого, следует попросить предоставить обоснование своих действий в письменном виде. Такой документ впоследствии может помочь защитить свои нарушенные права.

Гавришев порекомендовал в случае, если банк все-таки оштрафовал за досрочное погашение кредита, оспорить такое решение согласно ст. 809 ГК РФ и написать заявление с требованием отменить штраф за досрочный возврат займа.

Юристы также посоветовали после погашения долга запросить у банка уведомление либо официальное письмо на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника и печатью, что будет подтверждением того, что обязательства перед банкивской организацией были исполнены.

фото с сайта www.cdn.iz.ru

Чтобы погасить ипотеку быстро и без больших переплат необходимо выплачивать часть денег досрочно, причем выгоднее всего снижать ипотечный платеж, а не срок кредита. Такой совет был дан заместителем руководителя ипотечного департамента федеральной компании “Этажи” Татьяной Решетниковой.

В качестве оптимального срока ипотечного кредита эксперт назвал семь лет. Она пояснила, что необходимо сначала снизить размер платежа до оптимальных значений, чтобы уменьшить риск невыплат ввиду непредвиденных обстоятельств.

Решетникова призвала с первых месяцев начинать досрочное погашение ипотеки, чтобы сохранить баланс между суммой долга и переплатой по процентам.

Президентом Международной академии ипотеки и недвижимости Ириной Радченко, в свою очередь, было отмечено, что можно оставить платеж прежним и уменьшить срок кредита, переплата при этом в любом случае будет меньше.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг