Рынки почти обвалились перед важным выступлением Пауэлла

За неделю до симпозиума в Джексон-Хоул, финансовые рынки оказались на грани обвала, а нефть потеряла в цене сразу 5 долларов.

Сейчас все ожидают момента, когда Федеральная резервная система начнет процесс уменьшения объёма покупок. Это должно делаться по программе количественного смягчения.

Опубликованный на прошедшей неделе протокол заседания Федеральной резервной службы уже достаточно подогрел интерес к планируемой акции и укрепил доллар ко всем главным мировым валютам. Фондовые рынки тоже существенно потрясло. Индекс широкого рынка S&P 500 от собственных максимумов успел снизиться больше чем на 100 пунктов, и только увеличение цены на акции очень крупных фирм (вроде Microsoft), смогло в конце недели немного выправить ситуацию. Цены на нефть также заметно уменьшились (с 70 долларов в понедельник до 65 в конце недели).

Обвал рынков – это последнее, чего хочет Федеральная резервная система. Экономика в данный момент пока ещё пытается восстановиться после предыдущих кризисов.

В 2013 году, когда Федеральная резервная система в первый раз сообщила широкой общественности об уменьшении покупок в рамках QE, это получило название tapering. Событие привело к сильному увеличению доходностей казначейских облигаций и турбулентности на фондовых и иных рынках. Чуть позже этот период получил название taper tantrum, то есть истерика по поводу уменьшения QE. В данный момент Федеральная резервная система, судя по всему, попытается сделать всё, чтобы подвести дело к сокращению QE, но избежать истерики.

Симпозиум начинается уже в четверг. Самое важное его событие (выступление Джерома Пауэлла (руководителя Федеральной резервной системы)) планируется провести в пятницу. Широкая публика не знает, чего именно стоит ожидать. Будут ли сформулированы конкретные планы, станет ясно на следующей неделе. Многие эксперты считают, что Джером Пауэлл не собирается раскрывать планы именно в данный момент.

Недавний обвал цен на нефть и промышленные металлы может заметно понизить инфляционное давление, и ситуация с ценами осенью уже не будет выглядеть так драматично, как это было в последние месяцы. Поэтому, по мнению аналитиков, Пауэлл, скорее всего, ограничится максимально осторожными заявлениями. В результате давление доллара даже немного ослабнет.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг