Schwäbische Zeitung: Баден-Баден вдруг столкнулся с финансовыми проблемами из-за отсутствия россиян

Немецкий город-курорт Баден-Баден в Германии, расположенный в земле Баден-Вюртемберг, ощутил удар по муниципальной казне из-за отсутствия российских туристов. Их бойкот, как сообщает немецкое издание Schwäbische Zeitung, означает поворотный момент для Баден-Бадена, поскольку город уже более 200 лет являлся местом притяжения для русских.

Прощание с Баден-Баденом началось в 2014 году, с Крыма и первых санкций против Москвы. Конфликт на Украине привел к оттоку россиян, и это привело к краху многих ресторанов, отелей и многочисленных роскошных бутиков в пешеходной зоне.

Вместо этого в Баден-Баден сейчас прибывают украинские беженцы. Причем они выбирают именно этот город, нежели любые иные города на юго-западе Германии. Из-за этого образуется гремучая смесь с уже проживающими здесь русскими.

«Баден-Баден в России был одним из самых известных мест в Германии сразу после Берлина. Он процветал, все в нем были зациклено на русских. Ювелиры открывали здесь филиалы, маклеры вели баснословный бизнес. Здесь обосновались стоматологические клиники, терапевты и пластические хирурги, предлагающие состоятельным гостям всестороннюю помощь», – говорит Валентина Ющина, заместитель председателя Немецко-российского культурного общества Баден-Бадена.

Сейчас большинство состоятельных россиян уже продало свою недвижимость в Баден-Бадене. Из-за санкций в аэропорту Карлсруэ/Баден-Баден было конфисковано несколько личных самолетов русских предпринимателей. А российский дирижер Валерий Гергиев был вынужден покинуть местный фестивальный зал.

«Ввиду конфликта на Украине мы не можем и не хотим вести себя нейтрально, – заявили в городской администрации. – Мы поддерживаем ценности свободы, демократии и верховенства закона», поэтому партнерские отношения города с Ялтой и Сочи теперь приостановлены.

Баден-Баден с его 55 000 жителей сегодня испытывает самый большой приток беженцев. «Это чрезвычайно сложная задача для нас», – признает мэр Роланд Кайзер.

Валентина Ющина хочет сохранить прошлое для настоящего. «Я принимаю все это близко к сердцу, и мне становится грустно», – говорит она. – Не должно случиться, что оборвется последняя нить и пропадет интерес к русской культуре».

Чтобы противодействовать этому, Ющина организует концерты, чтения и лекции. «Мы должны показать, что немцы и русские принадлежат друг другу, влияют и обогащают друг друга», – говорит женщина.

Кто знает, может быть, однажды русские вернутся в Баден-Баден. Тогда они наверняка будут так же желанны, как сегодня их соседи из Украины, резюмирует Schwäbische Zeitung.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг