SCMP: власти КНР попросили помощи у России по поставкам угля и электричества стране


Издание South China Morning Post (SCMP) из Гонконга считает, что российский уголь поможет справиться с нехваткой энергии в Поднебесной.

Недавно из-за дефицита топлива и скачка цен возник большой дефицит электричества в Поднебесной. Правительство приняло меры для увеличения добычи угля. Также оно ввело регулирование спроса на электричество, например, в некоторых провинциях были введены нормы потребления электроэнергии. Но пока этого недостаточно для самостоятельного решения проблемы. На помощь пришла Российская Федерация, утроившая поставки топлива и готового электричества в Китай.

В частности, поставки электроэнергии из Российской Федерации по линии электропередачи Амурская – Хэйхэ на прошлой неделе увеличились в три раза (с пяти до шестнадцати часов в день).

А угля поставляется настолько много, что железнодорожному узлу Суйфэньхэ (находится в северо-восточной провинции Хэйлунцзян) пришлось усовершенствовать логистику. С 1 по 7 октября через этот узел ежесуточно завозилось более 5 000 тонн угля.

SCMP: власти КНР попросили помощи у России по поставкам угля и электричества стране

В воскресенье было доставлено больше 50 000 тонн угля в Чжэцзян (восточную китайскую провинцию).

В сентябре общий объем закупок угля вырос на 17% и составил 32,9 миллиона тонн, что является самым высоким значением за год. Правительство между тем тратит силы на обеспечение стабильных поставок энергетических ресурсов до зимнего максимума спроса.

Энергетический кризис в Поднебесной и Европе показал, что переход от ископаемого топлива к “зелёной” энергетике пока ещё далёк. В самом ближайшем будущем нет настоящих альтернатив углю и газу как главным источникам для выработки электроэнергии и отопления. Для России это хорошо, так как она является самым крупным в мире экспортером углеводородов. Но через несколько десятков лет всё может поменяться. Появятся ветряки, солнечные батареи. России необходимо уже сейчас задуматься о том, как она будет выживать дальше.

Нехватка энергии в Китайской Народной Республике может укрепить энергетический союз между Россией и Китаем, так как наша страна – это ближайший внешний источник угля, газа и нефти для Поднебесной.

Из-за этого Китай может дать добро на строительство газового трубопровода “Сила Сибири – 2”, по которому газ из Западной Сибири будет поступать в Китай через Монголию.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг