Свидетельство проблем в экономике США: Китайские карты UnionPay обошли американские Visa и MasterCard


Китайская платежная система UnionPay впервые опередила американскую Visa на глобальном рынке дебетовых карт. Об этом свидетельствуют исследовательские данные международной компании Nilson Report, передают «Известия».

Как подчеркивается в материале издания, UnionPay лидирует сегодня по объему трансакций ‒ на ее долю приходится 40,03% операций (против 38,78% у Visa). Такие успехи аналитики связывают с подъемом экономики Азиатско-Тихоокеанского региона и при одновременном замедлении ВВП США. Вклад мог внести и российский рынок, который Visa официально покинула, уступив место UnionPay.

По информации Nilson Report, величина операций по «пластику» американской Visa в 2022 году ‒ $14,109 млрд., а у китайской системы ‒ $16,227 млрд. Причем у Visa трансакции с использованием «дебетовок» составили 63,91% от всех платежей, тогда как у UnionPay ‒ 75,12%.

Еще в 2021 году картина наблюдалась совсем иная: объем Visa равнялся 39,53%, а UnionPay ‒ 38,68%. Если же приглядеться к динамике с 2011 года, то бросается в глаза, что по дебетовым картам американской платежной системы с 2011 года количество транзакций снизилось с почти 80% до 39,53%.

Удивительна ситуация с китайской системой: у нее объем операций наоборот рос как на дрожжах ‒ с близких к нулевым показателям до 38,68% в 2021 году. И еще ‒ у «американки» в 2022 году уменьшился объем трат по дебетовым и кредитным картам, а у UnionPay оба этих показателя наоборот увеличиваются.

В то же время доля еще одной американской дебетовой системы ‒ MasterCard ‒ в период между 2021 и 2022 годами просела почти на 18,5 п.п.: с 39,53% до 21,19%.

«Система UnionPay наиболее распространена в КНР и других государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Там в последние годы наблюдаются опережающие темпы экономического роста, и это способствует повышению объемов операций по пластиковым картам. Отсюда и увеличение рыночной доли китайской платежной системы UnionPay», ‒ уверен аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Стоит также учесть, что на показатели Visa мог негативно повлиять спад темпов роста ВВП США, указал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

В 2022 году распространение пластиковых карт UnionPay в РФ получило новый импульс, заявил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Из-за того, что системы Visa и MasterCard после начала СВО лишили россиян возможности осуществлять трансакции в других государствах посредством «пластика», выбор граждан нашей страны в моменте пал в конечном итоге на китайскую UnionPay.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг