ТАСС: Токио пока не подтверждает планы ограничить экспорт в Россию автомобилей


Власти Японии пока не подтверждают планы наложить запрет на экспорт в Российскую Федерацию новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л. Как передает ТАСС, данный вопрос был поднят сегодня, 20 июля, на регулярной пресс-конференции генсека кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

«Япония на данный момент не конкретизировала содержание дополнительных санкционных ограничений в отношении России», ‒ указал чиновник в своем ответе на просьбу представителей СМИ прокомментировать информацию о том, что Токио в рамках очередного пакета ограничительных мер против Москвы из-за конфликта на Украине намерен запретить экспорт в Россию новых и подержанных авто с объемом двигателя более 1,9 л.

В то же время Хирокадзу Мацуно напомнил о рестрикциях Соединенных Штатов и ЕС в отношении экспорта машин в РФ, добавив, что японское правительство изучат варианты дальнейших действий, принимая во внимание эти ограничительные меры.

Он также отметил, что в конце мая Японией уже вводился дополнительный пакет санкций в отношении России.

Европейский союз в рамках 11-го пакета санкционных ограничений ввел запрет на поставку в РФ новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л, а также электромобилей и гибридов. Японское издание Yomiuri в минувшую среду написала, что японская сторона также намеревается принять аналогичные меры.

В то же время, как следует из опубликованных сегодня японским Минфином сведений, Токио в I полугодии 2023 года увеличило экспорт легковых автомобилей в РФ на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В 2022 же году на поставки в РФ подержанных машин приходилось 26% от общего экспорта Японии данного вида продукции. Yomiuri передавала, что в прошлом году в Россию экспортировали порядка 200 тыс. подержанных автомобилей общей стоимостью около 250 млрд иен ($1,8 млрд).

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг