The Guardian: Ломбарды и очереди за хлебом – бедность охватывает Украину по мере затягивания войны


В ломбард «Сокровище» в Киеве 40-летняя Александра, состоятельная женщина в шерстяном пальто с капюшоном и кроссовках Nike, пришла выкупать свои швейные машинки. Как и все, кто посещает магазин, она не хочет называть свою фамилию. Она рассказала в интервью английской The Guardian, что до того, как начался конфликт на Украине в феврале прошлого года, она трудилась бухгалтером в фирме, в которой числилось 14 человек, и всем им пришлось уволиться. С тех пор она изо всех сил пыталась найти постоянную работу. Когда сбережения закончились, она, как и многие другие в Киеве, стала закладывать свое имущество, чтобы выжить, и только через год нашла работу, которая позволила ей вернуть свои вещи из ломбарда.

Когда Александра уходит, сжимая в руках свои вещи, за исключением мобильного телефона, который она решила не выкупать, кассир Александр Степанов замечает из-за своего закаленного стекла, что в напряженный день в магазин могут прийти 50 человек, чтобы сдать мобильные телефоны и бытовую технику. Те, кто может себе это позволить, по его словам, вернутся за своим товаром в течение двух недель. Почти половина, добавляет он, этого не сделает, предоставив «Сокровищу» право продать их предметы из задней комнаты с витринами телефонов и часов. По его словам, многие потеряли работу, в то время как те, у кого есть работа, еле сводят концы с концами.

Сцена в ломбарде иллюстрирует кризис растущей бедности в Украине, реальность которой контрастирует с весельем в оживленных киевских ресторанах и барах, где часто сложно получить столик.  Согласно недавнему отчету Всемирного банка, в 2022 году уровень бедности в Украине увеличился с 5,5% до 24,2%, в результате чего еще 7,1 миллиона человек оказались за чертой бедности. Поскольку безработица неофициально составляет 36%, а инфляция достигла 26,6% в конце 2022 года, региональный директор Всемирного банка Аруп Банерджи предупредил, что бедность может резко возрасти.

За своим окном в ломбарде «Сокровище» Степанов описывает трудности, которые испытывают даже те, у кого есть работа. «Цены на все выросли, – говорит он. – Еда самая дорогая, и еще нужно топливо для автомобиля. Некоторые вещи подорожали на 40-50%. До войны жена ходила в супермаркет за покупками, и это стоило 200 гривен, сейчас те же покупки обходятся в 400-500».

Для тех, кто оказался в самых трудных обстоятельствах, это означает полагаться на подачки, какими бы маленькими они ни были. В городе Ирпень в пригороде Киева, где в начале войны шли тяжелые бои, когда российские бронетанковые колонны пытались захватить столицу, восстанавливается разрушенный мост, который использовался в качестве пути эвакуации беженцев.

Экономист Елена Билан предвидит углубление экономического кризиса на Украине, но говорит, что без огромного пакета финансовой поддержки со стороны международного сообщества, включая обещания на сумму 43 миллиарда долларов (34 миллиарда фунтов стерлингов), ситуация будет хуже.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг