Турецкая лира обновила исторический минимум на фоне ситуации с зерновой сделкой


Турецкая национальная валюта в свете сложившейся обстановки вокруг зерновой сделки стала терять в своей стоимости по отношению к доллару США и евро, и обновила в минувший исторический минимум. Это следует из данных на сайте Стамбульской фондовой биржи, передают «Известия».

Как явствуют результаты торгов в минувший понедельник, сейчас лира торгуется на отметке 26,31 за $1.

До этого Центробанк Турции увеличил размер ключевой ставки с 8,5% до 15%, пообещав проводить более жесткую монетарную политику и заниматься сдерживанием инфляции.

Ранее в понедельник, 17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков проинформировал, что с сегодняшнего дня зерновая сделка прекратила свое действие. Москва вернется в нее, если будут выполнены требования Российской Федерации.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал, что зерновая сделка уже вошла в историю как пример успешной дипломатии.

Продовольственная сделка была согласована 22 июля 2022 года в Стамбуле. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

В то же время представители Украины подписали соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

23 июня, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в интервью газете «Известия» указал, что новые повышения ставки Центробанком Турции, объявленные 22 июня, принципиально не решат проблему обесценивания лиры. По его мнению, Анкаре для поддержки стабильности курса не хватает притока валюты. В этот же день курс турецкой лиры по отношению к доллару США достиг отметки в 24 лиры за доллар.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг