Турецкий политик Топкурулу: нужно отказаться от доллара США в торговле с Россией


Зампредседателя турецкой партии «Родина», глава отдела экономической политики Хакан Топкурулу выдвинул предложение, заключающееся в отказе от доллара США при расчетах с поставщиками энергоресурсов в Турцию, в частности с Москвой и Тегераном, перейдя на политику обмена товарами. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные государства. Поставлять российские товары в Евросоюз и Соединенные Штаты и получать оплату в евро и долларах не имеет смысла. Путин поручал Центробанку и кабмину в недельный срок определить порядок осуществление операций с Европой в рублях. При этом он указал, что наша страна продолжит поставки газа в объемах и по ценам, зафиксированным в подписанных ранее контрактах, поскольку Россия дорожит своей репутацией. Турецкий лидер Тайип Эрдоган указывал, что Анкара ранее предлагала Москве перейти на национальные валюты в торговле.

«[Турции] требуется срочно перейти к модели производственной экономики, называемой нашей партией «производственной революцией», и которая является ключом к радикальному решению, позволяющему также устранить структурные проблемы», ‒ цитирует слова Топкурулу издание Aydınlık.

По мнению зампредседателя партии «Родина», решить вопрос потребности Турции в иностранной валюте очень просто.

«Важная статья, создающая потребность в иностранной валюте, ‒ это энергия. Мы можем легко разработать метод обмена товарами с такими государствами, как Россия, Иран и Ирак, из которых мы поставляем энергоносители, отменив доллар США. Ранее это было сделано [при торговле] с Ираном. Наша потребность в иностранной валюте в 2022 году равнялась 48 миллиардам долларов. Более 50 миллиардов долларов было заплачено только за энергоносители. Когда Анкара повернется лицом к Евразии, она решит свои экономические проблемы», ‒ подчеркнул он.

Бензоколонки в Турции увеличили в минувшее воскресенье цену литра бензина и дизтоплива, в том числе за счет повышения НДС властями: рост составил более 20%, а с начала года ‒ более 60%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг