В Швейцарии заявили, что из-за санкций против России стране теперь приходится защищать свой нейтралитет


Властями Швейцарии зарегистрировано в стране 130 предполагаемых попыток обхода санкций, введенных против России. В 29 случаях они привели к возбуждению административных уголовных дел (14 из которых были окончательно завершены). В 36 случаях удалось решить в досудебном порядке. В остальных еще предстоит разбираться. Об этом рассказала в беседе со швейцарской газетой Tages-Anzeiger глава швейцарского Государственного секретариата по экономике (SECO) Элен Будлигер-Артиеда (Helene Budliger Artieda).

В ходе интервью она поведала, что из-за украинского кризиса Швейцария находится под международным давлением. Так как у страны иной подход к политике санкций, то ей часто приходится защищать перед другими западными партнерами политическую систему Швейцарской Конфедерации и ее нейтралитет.

«Я ощущаю себя на как передовой. Но в то же время наши универсальные международные отношения являются сильной стороной Швейцарии», – подчеркнула статс-секретарь SECO.

Будлигер-Артиеда также признала, что многие давят на швейцарцев, требуя разрешения на реэкспорт швейцарского оружия на Украину. «Мы столкнулись с просьбами от трех стран, от которых мы отказались, потому что швейцарское законодательство в настоящее время запрещает удовлетворять такие запросы. И я подчиняюсь нашим законам», – подчеркнула функционер.

Журналисты издания поинтересовались у главы SECO, считает ли она, что парламент все же разрешит реэкспорт оружия? В ответ Будлигер-Артиеда указала: «Я не политик, но представляю позицию Федерального совета. Лично я считаю, что для страны было бы хорошо, если бы парламент продолжал и далее проводить эти дебаты в обозримом будущем».

Напомним, Швейцария присоединилась почти ко всем европейским рестрикциям против Москвы с 24 февраля 2022 года. Берн подверг блокировке российские активы, объемом в 7,5 млрд швейцарских франков ($$8,1 млрд) в связи с введенными против РФ санкциями. При этом, по информации местных СМИ, один только банк Credit Suisse заблокировал или заморозил более трети российских активов, зарегистрированных в Швейцарии, – 17,6 млрд франков (свыше $19 млрд). Всего в Швейцарии находится около российских средств на сумму в $50 млрд долларов, сообщало издание SonntagsZeitung.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг