«Ведомости»: в ЦБ попросили запретить комиссии при закрытии счетов по закону об отмывании


Представители Центробанка попросили ввести для банков запрет брать заградительные комиссии, когда закрываются счета, из-за подозрительных операций. Письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной направил замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, информирует газета «Ведомости», ссылаясь на обращение.

Депутат полагает, что нужно исключить для банков эту возможность без проверок Росфинмониторинга. Он предлагает четко сформулировать позицию по данному вопросу, чтобы затем внести соответствующие поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма.

Сегодня банки взимают комиссию на уровне 20% от остатка средств на счете, который закрывается в связи с подозрительными операциями. Зачастую это относится к малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. При этом в обязательства кредитных организаций не входит необходимость уведомлять клиента о том, что по его счету проходит проверка. Клиент может узнать об этом только через суд через несколько месяцев рассмотрения дела.

В Центробанке проинформировали, что в 2022 году объем подозрительных операций в российском банковском секторе сократился на 5%, составив 100 млрд рублей. В 2021 году данный показатель достигал 105 млрд рублей.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг