Владелец «Пятерочки» и «Чижика» объяснил причины спада спроса на продукты

Отъезд россиян из страны после начала частичной мобилизации стал причиной снижения спроса на продовольственные товары. С апреля по ноябрь сегмент упал на 2,7%. Об этом упоминается в отчетности крупнейшего в России ретейлера X5 Group, который управляет сетями «Пятерочка», «Чижик» и «Перекресток». Статистика приводится за октябрь – декабрь прошлого года и весь 2022 г.

Согласно оценкам ретейлера, рынок продовольствия в России сократился на 2,7% в реальном выражении в апреле – ноябре 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, уже в октябре спрос россиян на продовольственные товары перешел к росту. В последнем квартале 2022 г. продажи группы в целом выросли на 16,3% и достигли отметки в 703,9 млрд руб. У «Чижика» продажи увеличились в 8 раз, у «Пятерочки» — на 14,1%.

После того, как в России была объявлена частичная мобилизация 21 сентября 2022 г., ряд граждан начал покидать страну. Согласно оценкам Федеральной таможенной службы РФ, с июля по сентябрь 2022 г. число выездов россиян за границу достигло 9,7 млн, показатель вырос примерно в 2 раза: за апрель-июнь он был на уровне 5 млн. В статистике службы указывается, что по сравнению с июлем—сентябрем 2021 г. число выезжавших за рубеж граждан увеличилось на 1,2 млн. Направления были самыми разными – к примеру, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Таиланд, Португалия, ОАЭ.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг