Washington Post: Украина не намерена прекращать транзит российской нефти и газа через свою территорию


Несмотря на конфликт с Россией, Украина по-прежнему осуществляет прокачку российской нефти и газа для удовлетворения потребностей в ресурсах своих европейских соседей. Это приносит доход как Киеву, так и Москве, и иллюстрирует, как на самом деле им трудно разорвать деловые отношения. Об этом пишет The Washington Post.

Высокопоставленные украинские функционеры неоднократно требовали, чтобы их западные партнеры приняли более жесткие ограничения и окончательно разорвали все связи с РФ, заявляя при этом, что «необходимо сделать как можно больше», чтобы вывести из строя военную машину Кремля. Но каким бы сюрреалистичным это ни казалось, сами киевские власти настаивают на том, что у них не имеется никакого иного выбора, кроме как поддерживать экономические отношения с Москвой. Причем Киев лоббирует сохранение связей с российской стороной, подчеркивая, что они позволяют сохранять определенные рычаги воздействия на Россию и ограничивают места, где ВС РФ могут наносить удары.

Исполнительный директор украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов признает, что Киев все еще ведет дела с Россией и это кажется ему невероятным. «Это невозможно для меня, как для гражданина Украины ‒ таково мое отношение к данному факту», ‒ говорит Чернышов, добавляя однако, что это всего лишь его эмоциональная реакция.

Но Нафтогаз, как и высшее военно-политическое руководство Украины, осознает, что Киев по-прежнему критически зависим от российской нефти и газа.

В прошлом году Москва транспортировала около 300 тыс. баррелей нефти в сутки по трубопроводу «Дружба», который пересекает Украину. Россия также должна ежегодно прокачивать около 40 млрд кубометров газа через газотранспортную систему Украины (согласно контрактам, заключенным до февраля 2022 года).

Украинские чиновники говорят, что находятся в затруднительном положении. Российские углеводороды, пересекающие их территорию, приносят Москве миллионы долларов. Но Киеву также нужны деньги, которые он зарабатывает на транзите, и он хочет быть надежным экономическим партнером европейских стран, так как некоторые из них могут столкнуться с дестабилизирующим ростом цен, если поставки российских энергоресурсов внезапно прекратятся.

Чернышов поведал, что Киев просто обязан выполнять свои договорные обязательства, и решение о прекращении поставок остается за государствами-получателями, например такими, как Венгрия, которым зимой нужны российские нефть и газ для обогрева. «Этот поток не остановлен, чтобы не заморозить другие страны, поддерживающие Украину», — сказал он.

Ранее власти в Киеве, несмотря на всю риторику после присоединения Россией Крыма, не сумели отказаться от российского газа и нефти, отмечает The Washington Post. Мало того ‒ Украина в 2014 году настаивала на сохранении своей роли как транзитной страны, но при этом лицемерно требовала, чтобы Берлин не помогал Москве строить новые трубопроводы. Сейчас Киев декларирует, чтобы все его сторонники сократили или прекратили потребление российских энергоресурсов.

Рабочая группа по санкциям против РФ под председательством Андрея Ермака, главы офиса президента Украины, и Майкла Макфола, экс-посла Соединенных Штатов в России, в прошлом месяце опубликовала «план действий», в котором изложены дополнительные шаги, которые необходимо предпринять для наказания Москвы. При этом в плане особо оговаривается обязательное сохранение транзита российских энергоресурсов через территорию Украины.

В документе также содержится призыв приостановить работу «всех оставшихся контролируемых Россией трубопроводных маршрутов», по которым российский газ поступает на европейский рынок, а также трубопровода «Турецкий поток» через Турцию. «Требуется прекратить все прямые поставки российского газа в Евросоюз, кроме как через Украину», ‒ указывает этот план действий.

Андерс Аслунд, экономический эксперт по бывшему СССР, входящий в рабочую группу по разработке рестрикций, поясняет: «На самом деле основная цель всех санкций ‒ не тотальный запрет на торговлю с Россией, а нанесение ей максимального ущерба. Но таким образом, чтобы не причинить никакого вреда Украине».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг