Welt: Сыр и колбаса попали в перечень самых воруемых продуктов в ФРГ


В минувшем году в ФРГ зафиксировали почти 350 тыс. магазинных краж ‒ на 34% больше, чем годом ранее. Пытаются вытащить в основном дорогостоящие товары ‒ алкоголь, косметику и электронику. Причем воруют как посетители торговых точек, так и сами работники магазинов. В числе наиболее «популярных» у магазинных воришек впервые в Германии оказались и самые обычные категории товаров ‒ колбаса, сыр и мясо.

Издание Die Welt, публикуя статистику магазинных краж, пытается успокоить своих читателей тем, что увеличение числа таких преступлений является обыкновенным возвращением к «норме» после пандемии. Якобы в момент локдаунов многие торговые точки стояли закрытыми, народ сидел по домам, оттого и число краж сильно сократилось, а теперь вернулось в норму. Правда при этом газета все же признает, что к этой проблеме причастна, по всей видимости, еще и инфляция. Продукты в 2022 году подорожали на десятки процентов, поэтому то их и стали воровать чаще. А поскольку стоимость не слишком падает, то будут красть и дальше.

В немецких супермаркетах заметили тревожную тенденцию еще минувшим летом и стали предпринимать меры, начав клеить «противоугонные стикеры» на подорожавшие товары ‒ кофе, шоколад, детское питание, масло и фарш из экологически чистого мяса.

На проблему обратили внимание не только ритейлеры. Осенью 2022 года некие активисты запустили в Берлине кампанию «Мы раздаем». Раздавали они бесплатно при этом продукты, которые украли в супермаркетах, ‒ тем, кто не мог их оплатить. Преступлением свои действия эти граждане не считали. «Пока алчные корпорации продолжают задирать стоимость товаров, нам остается только спрашивать: где взять, если не украсть?» ‒ указывали они на своей страничке в соцсетях.

Издание Vice взяло интервью у нескольких студентов, вынужденных воровать еду ‒ на несколько сотен евро ежемесячно. Свои действия ребята оправдывают тем, что торговцы задрали цены, наживаясь на простых людях. Тех, кто, как эти студенты, еле сводит концы с концами, в ФРГ сегодня, судя по опросам, около 30% населения. Так что статистика продуктовых краж в Германии, видимо, будет ползти вверх и дальше ‒ вместе с увеличением стоимости продовольствия.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг