«Лаборатория Касперского» инвестировала в разработку российских нейроморфных чипов

Компания «Лаборатория Касперского» вложилась в фирму «Мотив нейроморфные технологии» («Мотив НТ»), которая занимается разработкой нейроморфных процессоров, предусмотренных для аппаратного исполнения импульсных нейросетей.

Стартап «Мотив НТ», который является резидентом технологического парка «Сколково», основали в 2017 году. Компания также принимает участие в отраслевом союзе Нейронет. «Мотив НТ» занимается развитием проекта нейроморфного процессора «Алтай» для решения задач технического зрения и обработки сигналов в реальном времени. По сути данные чипы имитируют работу мозга человека.

Согласно сведениям РБК, в результате заключенного договора «Лаборатория Касперского» обрела 15-процентную долю в «Мотив НТ», выкупив по 7,5 процента у сооснователей фирмы Константина Панченко и Валерия Канглера. Сумма сделки не указана, однако как считают участники рынка могла составить несколько десятков миллионов рублей.

Технологии «Мотив НТ» помогут «Лаборатории Касперского» развивать собственные продукты с элементами искусственного интеллекта. К слову, «Лаборатория Касперского» ещё в 2019 году заключила договор о сотрудничестве с компанией «Мотив НТ».



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг