Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Доплаты пенсионерам положенные за родственников

Все Российские граждане прекрасно знают, от чего зависит размер их пенсии. В первую очередь количество отработанных лет, размер получаемой заработной платы, накопленные пенсионные баллы, и прочие нюансы.

Однако, не каждый пенсионер в курсе, что за некоторых родственников ему полагаются доплаты от государства. Рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Надбавка за нетрудоспособного члена семьи

Правительство обеспечивает надбавку к пенсионной выплате, если при достижении пенсионного возраста у гражданина имеется член семьи, который не способен вести трудовую деятельность.

На прошлый год размер надбавки составил 4982,8 рублей. Индексация на текущий год пока не производилась. Стоит заметить, что сумма выплаты может меняться в зависимости от разных факторов, например степени инвалидности.

Если нетрудоспособное лицо находится на иждивении у лица, преклонного возраста, то размер выплаты увеличивается на 1/3 части от установленной суммы. Также выплата становится больше, если нетрудоспособных членов семьи несколько.

К таким лицам можно отнести:

  • Ребенка до 18-ти лет или до 23-х лет, который учится в институте по очной форме обучения;
  • Ребенок-инвалид;
  • Несовершеннолетние родственники, оставшиеся без родителей и попечителей.

Кто из пенсионеров получит доплаты за родственников? Смотрите видео:

Доплата за ребенка

В данном случае, финансовая компенсация не производится. Однако пенсионер может перевести время, которое положено как отпуск по уходу за ребенком в пенсионные баллы. Исходя из этого, увеличится непосредственный размер пенсии.

Если ребенок является инвалидом, а лицо преклонного возраста осуществляет за ним уход, последнему положена компенсация в размере 1200 рублей, за каждого такого члена семьи.

Пенсия за умершего супруга

В данном случае мы не говорим о дополнительных выплатах. Если пенсия усопшего супруга была больше, чем у оставшегося, второе лицо может полностью отказаться от собственных выплат и получать пенсию умершего супруга.

Повышение пенсии за счет заботы о родственниках. Фото mk.ru

Существуют дополнительные компенсации в размере 500 рублей к пенсии для граждан, чем умерший супруг был ветераном Великой отечественной войны, участником войн с Японией и Финляндией. Такая надбавка выдается ежемесячно до конца жизни пенсионера.

Доплата при осуществлении ухода за родственником

В данном случае выплата производится за граждан достигших возраста 80-ти лет, являющиеся инвалидами первой группы или просто лицами, которым требуется специальный медицинский уход и помощь.

Когда с пенсионной карты деньгу могут быть списаны без ведома пенсионера? Смотрите тут.

Стоит заметить, что осуществлять уход может не только непосредственный родственник, но и третье лицо, например, соседка. Самым важным фактом остается соответствие требованиям, которые государство предъявляет к опекунам.

Какая доплата к пенсии положена, при рождении ребенка до 1990 года? Ответ в видео:

Доплата производится каждый месяц к пенсии в размере 1200 рублей, до тех пор, пока человек осуществляет уход за другим лицом.

Куда следует обращаться для получения положенных доплат

Существует несколько вариантов государственных структур, куда можно обратиться, чтобы оформить положенные выплаты. Как правило, необходимые документы подаются в Пенсионный фонд, по месту регистрации пенсионера.

Кроме того, можно подать прошение о назначении доплат через многофункциональный центр.

К перечню документов прилагается:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина и лица, по которому будет назначена доплата;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Справка с места жительства о количестве зарегистрированных лиц;
  • Выписки, справки, и прочая документация, подтверждающая право на получение доплаты.
Доплата к пенсии за детей. Фото mediasalt.ru

Заключение

Подводя итоги, что можно сказать. Хоть размер доплат и оставляет желать лучшего, при наличии основания, не стоит от них отказываться. Следует как можно скорее собрать все необходимые документы и подать прошение о назначении выплаты.

Что даст цифровая соц карта для пенсионеров? Подробнее здесь.

Ведь семье пенсионера, в котором есть иждивенец или инвалид, никакая копейка не будет лишней. Кроме того, часть выплат ежегодно индексируется, а значит это дополнительное финансирование.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен