Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Хочу выйти из декрета – без уведомления нельзя

Совершенно недавно появилась информация о том, что в Трудовом Законодательстве появятся важные и полезные изменения, которые коснутся практически всех работодателей. В данном случае разговор пойдет об особенностях выхода из декретного отпуска.

Декретницы и проблемы, связанные с ними

Не стоит отрицать, что на каждом рабочем месте у каждого работодателя в штате есть декретницы. Другими словами, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Разумеется, пока сотрудница ухаживает и воспитывает своего малыша, работа не может стоять на месте и кто-то должен выполнять трудовые обязанности.

Что нужно знать о досрочном выходе из декрета? Смотрите видео:

Что в подобной ситуации делает руководитель организации? Как показывает практика, мало какое предприятие готово на 1,5-3 года остаться без сотрудника. Соответственно, на место сотрудницы, находящейся в декрете, берут другого человека.

Нужно заметить, что данная должность является временной. То есть замещающий человек, мягко говоря, на протяжении всего декретного отпуска находится в «подвешенном» состоянии.

Фактически его могут уволить в любой момент, ведь законодательство обязывает работодателей предоставлять место женщине, которая изъявила желание выйти на работу.

А теперь подумаем, сколько проблем создает подобная ситуация. Никто не может сказать точно, когда и в какой момент молодая мама решит вернуться к трудовой деятельности. И хорошо, если сотрудница адекватная и решит заранее предупредить начальство о скором выходе.

Но такое встречается не так часто, как нам бы того хотелось. Нередко ситуация складывается таким образом, что женщина просто ставит руководство перед фактом, а отказать декретнице руководство фирмы или организации не имеет права.

Что в таком случае получается в результате? Временного сотрудника в срочном порядке просят уйти, саму организацию ожидает бумажная волокита и кадровые перестановки.

Заявление на досрочный выход из декрета. Фото lgototvet.ru

Стоит ли говорить, что подобные внезапные выходы являются головной болью начальства и нередко приводили, как минимум, к небольшим авралам.

Как правильно заключать трудовой договор? Подробнее тут.

Именно по этой причине правительство решило рассмотреть вопрос о том, чтобы запретить подобные явления, другими словами, чтобы декретницы больше не сваливались руководству и временному сотруднику «как снег на голову».

В чем суть законопроекта

Согласно представленной на текущий день информации изменения достаточно простые. Правительство предложило установить определенные временные рамки по которым женщина, желающая выйти из декретного отпуска, обязана сообщить об этом руководству.

Что такое декрет и как из него выйти? Ответы в видео:

Если быть точнее, рассматривается вопрос о том, что молодые мамы минимум за 5 дней до предполагаемого выхода в обязательном порядке информируют начальство о принятом решении.

Стоит отметить, что недостаточно будет просто позвонить начальнику или в отдел кадров и сказать, что через 5 дней выходишь. Процедура еще не до конца продумана и проработана, но предоставлять информацию нужно будет в письменном виде.

Другими словами, женщина обязана будет составить заявление на имя работодателя и передать его в приемную или отдел кадров не менее, чем за 5 дней до выхода на работу.

Почему не стоит покупать долю в квартире? Читайте по ссылке.

Также планируется установить срок, в течение которого необходимо будет сообщить временному сотруднику о выходе постоянного из декрета. Пока что говорится о 3 днях.

Причины выхода из декрета. Фото glavkniga.ru

Является ли данный законопроект полезным? Сложно сказать, поскольку в некоторых фирмах данных проблем в принципе не существует благодаря уважительному отношению между руководством и подчиненными. В иных случаях, такие временные рамки действительно могут быть полезными.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен