Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Незаконные схемы уменьшения налога с 2020

Федеральная налоговая служба старается ежегодно изменять методы работы с предпринимателями и совершенствовать надзорную составляющую. Это и правильно, поскольку в веке высоких технологий большую часть работы по выявлению незаконной деятельности за специалистов делают программы.

Именно поэтому стоит отказаться от некоторых налоговых схем, которые хорошо выявляются и признаются незаконными в 2020 году.

От каких схем лучше всего отказаться

Разумеется, предприниматели тоже не сидят на месте и стараются найти и использовать самые разнообразные способы, помогающие скрыть лишнюю копеечку от налоговой организации.

Если рассматривать ситуацию более подробно, то речь идет о двух основных схемах:

  1. Оптимизация налога на имущество.
  2. Оптимизация страховых взносов.

Как правильно платить налоги в 2020 году? Ответ в видео:

Рассмотрим чуть более подробно каждую из них и поясним, почему лучше всего от них отказаться.

Оптимизация налога на имущество

Стоит отметить, что данным методом пользуются единицы. Все дело в том, что не каждый предприниматель способен догадаться, как использовать лазейки Налогового законодательства. А те кто догадался, предпочитают умалчивать данный факт.

Как отличить электронный чек от фальшивки? Подробнее здесь.

Еще одна сложность данного способа экономии заключалась в том, что в основу ложился не только Налоговый Кодекс, но соответствующие разъяснения Министерства Финансов РФ.

Вся «соль» заключалась в том, что определенные объекты  недвижимого имущества, состоящие на балансе в качестве товаров, не относятся к объектам, облагаемым налоговыми санкциями. Указанный момент напрямую закреплен в статье 374 Налогового Кодекса.

Стоит также понимать, что из указанного правила имеются и свои исключения. В данном случае это касается имущества, прописанного в подпункте 4 ст. 378.2 Налогового Кодекса.

Что нельзя делать с налогами? Фото rbk.ru

Чтобы было понятнее, стоит сказать, что в законодательной норме имелся существенный пробел, которым и пользовались опытные предприниматели. В соответствии с этим плательщики, которые имели недвижимое имущество, записанное как товар, существенно экономили на налоговой санкции.

Правда стоит сказать, что провести имущество по кадастру как товар достаточно сложно, и было под силу далеко не каждому предпринимателю. Что же произошло сейчас? Законодательство, наконец, заметило и исправило собственный допущенный недочет.

Как быть, если есть долги по кредитам? Читайте тут.

В 2020 году в Налоговый Кодекс был внесен ряд изменений, по которому прекращается действия условия об необходимости в обязательном порядке ставить на учет объекты недвижимости на баланс фирмы в качестве основного средства дохода, для дальнейшего обложения государственной санкцией.

Налоговые схемы. Фото fb.ru

Оптимизация страховых взносов

Вторая схема, позволяющая немного экономить бюджет за счет утаивания налогов, была связана со страховыми взносами. Как это происходило? Предположим, предприниматель или организация – работодатель выдавала своему сотруднику заем на определенный срок.

Спустя отведенное время сотрудник сообщает о том, что вернуть занятые деньги он не в состоянии и организация, от всей широты души решает простить этот долг.

Особенности данной схемы строились на том, что по статье 420 п. 4 НК РФ, выплата денежных средств работнику по договору займа никакими страховыми взносами не облагалась.

Дело было в том, что государственные структуры поддерживали позицию того, что страховыми санкциями должны облагаться только денежные манипуляции, происходящие в рамках трудовых отношений.

Если кто-то впервые узнал об этой хитрости, не стоит раньше времени потирать руки. Данная схема была прикрыта еще в прошлом году. На счет появилось Письмо от Министерства финансов от октября 2019 под номером 03-15-06/80212.

Что будет с самозанятыми и их налогами? Смотрите видео:

Так вот, в соответствии с указанным нормативным актом, на списанные долги теперь тоже нужно будет начислять страховые взносы.

Стоит ли шутить с государством ради сомнительной выгоды? Пожалуй нет, в особенности если сейчас это может закончиться ненужными финансовыми затратами.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен