Запросить финплан
[contact-form-7 id="106385" title="Всплывающее окно на странице франшизи"]
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Почему владельцы недвижимости переплачивают по налогу на имущество?

В чем заключается проблема с переплатой?

Каждый гражданин, владеющий разными объектами недвижимости, вынужден уплачивать сбор на это имущество. Он зависит от кадастровой стоимости объектов. Некоторые лица могут получить освобождение от уплаты данного сбора, но только в отношении одного объекта налогообложения.

Налог уплачивают даже компании, в которых на учете стоят объекты недвижимости. Они самостоятельно рассчитывают и перечисляют сбор. В сети постоянно появляется информация о том, что организации переплачивают по этому виду сбора, что вызывает негодование у предпринимателей.

Основная проблема

В конце сентября 2019 года КС РФ вынес Определение по исковому заявлению, сформированному компанией ОАО «Институт  Стекла». В этом обращении фирма настаивала на удалении НДС из базы налогообложения при расчете сбора на объекты недвижимости, принадлежащие организации. Но КС отказал в этом требовании.

Причиной составления такого заявления стали аргументы арбитражного суда, утверждавшего, что в обязанности любого предприятия входит уплата налога с объектов фирм с НДС, который обязательно входит в кадастровую цену любого помещения.

Если базой налогообложения выступает среднегодовая стоимость объектов, то в нее не включается НДС. Поэтому не появляется неприятная ситуация уплаты «налога на налог». Правила устранения НДС перечисляются в Указаниях, утвержденных Минфином с помощью Приказа №91н. Они создавались с учетом содержания статьи 257 НК.

Что нового в сфере налогообложения:

В этих нормативных актах указывается, что из первоначальной цены исключается размер НДС, хотя эта сумма включается в затраты, понесенные во время покупки недвижимости. Но поскольку теперь для расчета налога используется кадастровый показатель, который выше цены сделки, то не происходит устранения из налоговой базы НДС. Поэтому у предприятий возникает много вопросов и негодования относительно взимания такой крупной платы.

Как возникает переплата

Неприятная информация о том, что компании при расчете и уплате налога на имущество сталкиваются с неправомерной переплатой, возникла после использования кадастровой цены в процессе расчета сбора. С 2014 года предприятия и частные лица стали пользоваться не инвентаризационной, а кадастровой стоимостью объектов.

Как формируется переплата? Фото: newsru.com

К особенностям проблемы с переплатой относится:

  • вопрос относительно неправомерности таких расчетов поднималась в разных государственных инстанциях и судах;
  • арбитражные суды при изучении дел, касающихся оспаривании кадастровой цены, отказывались от отчетов, содержащих сведения о рыночных ценах без НДС, так как уверяли в несоответствии таких документов требованиям законодательства;
  • в 2017 году представители Минэкономразвития направили в ВС просьбу дать объяснения относительно включения НДС в кадастровую цену объектов, но ответ на это обращение до сих пор не дан;
  • выделяется и позиция СКАД ВС, в которой говорится о необходимости изъятия НДС из кадастровой цены, но это утверждение не подкрепляется нормативными актами, так как отсутствуют соответствующие нормы права;
  • такие отзывы со стороны СКАД ВС дают возможность другим судам во время проведения разбирательств отклонять отчеты о рыночной цене, которая включает НДС, поэтому они заставляют оценщиков напрямую нарушать требования законодательства, составляя отчетность без учета НДС, что приводит не к формированию рыночной, а какой-то непонятной цены;
  • но одновременно с этим СКЭС ВС отказывает компаниям, которые самостоятельно не учитывают НДС во время расчета налоговой базы, так как это считается нарушением закона.
Внимание! На основании ФЗ №135 рыночная цена – это показатель, по которому можно продать объект, поэтому она рекомендуется при совершении разных сделок с недвижимостью.

Арбитражные суды обладают собственным мнением:

  • по ст. 375 НК в качестве налоговой базы в процессе расчеты сбора учитывается кадастровая стоимость, поэтому изменение данного показателя в декларациях запрещено;
  • налогоплательщикам приходится уплачивать налог не только с цены объекта, но и с НДС, включенного в этот показатель;
  • для оценки состава и законности использования кадастровой цены для расчета налога на имущество привлекаются представители Мосгорсуда, поэтому арбитражные суды отказываются принимать исковые заявления;
  • по ст. 375 и ст. 378.2 НК не предусматривается возможность применение иного показателя, чем кадастровая цена, включающая НДС, а по разъяснениям ВАС РФ как рыночная, так и кадастровая цена рассчитывается с учетом данного налога.

За счет того, что суды обладают разными мнениями, возникают сложности с правильным расчетом сбора на имущества. Налогоплательщики возмущаются, что им приходится платить налог с налога.

Какая позиция у судов? Фото: emigrados.ru

СКАД и СКЭС своими заявлениями противоречат требованиям законодательства, настаивая на том, чтобы мелкие суды и квалифицированные оценщики не следовали требованиям законодательства, не включая в цену НДС. Но сами налогоплательщики самостоятельно не имеют право исключать НДС из налоговой базы.

Позиция КС

Так как суды противоречат друг другу, компании вынуждены обращаться в Конституционный суд. Вышеуказанный налогоплательщик ОАО «Институт Стекла» подал иск в КС. Арбитражные суды при рассмотрении данного дела ориентировались на положения ст. 375 НК, поэтому запрещали изымать из кадастровой цены НДС.

КС по этому иску вынес Определение №2604-О/2019, на основании которого отказал истцу в его исковых требованиях, поэтому потребовал расчета налога на недвижимые объекты на основании кадастровой стоимости, в которую включен НДС. Такое решение обусловлено следующими причинами:

  1. Нормы НК, которые пытался оспорить налогоплательщик, не применяются в процессе расчета НДС при установлении кадастровой цены объекта, поэтому не могут нарушать конституционные права владельца недвижимости. Именно в этом аспекте требования истца считаются нецелесообразными.
  2. Положения процессуального законодательства, оспариваемые истцом, не нарушают права заявителя. Они позволяют владельцу компании оспорить правила расчета кадастровой цены недвижимости конкретным оценщиком или изменить решение комиссии, которая занимается рассмотрением таких споров.

Но в таком Определении отсутствует толкование судьбы относительно наличия НДС в кадастровой стоимости, применяемой в процессе расчета налога на имущество. Поэтому многие эксперты считают, что представители КС на самом деле просто уклонились от тщательного рассмотрения иска, отклонив требования истца.

КС просто не учел информацию от арбитражных судов, которые утверждают об отсутствии причин для удаления НДС из налоговой базы. Суд не учел доводы истца, заключающиеся в противоречиях, выявленных в разных законодательных актах, касающихся правил расчета налога. Представители КС просто обошли все вопросы, отказав в их рассмотрении. Пока неизвестно, будут ли другие компании подавать аналогичные иски, чтобы добиться справедливого ответа.

Налог на имущество физических лиц – что нужно знать:

Что делать компаниям

Так как фирмы должны следовать требованиям законодательства, то им придется пользоваться кадастровой стоимостью в процессе расчета сбора на используемое имущество. Они не смогут вычесть из базы НДС. Это приводит к расчету налога с другого сбора.

Единственный вариант заключается в повторном обращении в суд. Если какой-либо суд удовлетворяет исковые требования, то с этим решением можно смело обращаться в налоговую инспекцию, чтобы рассчитывать сбор на основании базы, из которой предварительно вычитается НДС.

Владельцы компаний во время расчета налога на недвижимые объекты сталкиваются с необходимостью уплаты сбора с НДС, так как он входит в кадастровую цену. Именно этот показатель применяется в качестве базы налогообложения.

Предприятия пытаются спорить и даже судиться с налоговой инспекцией, но такие судебные разбирательства приводят к тому, что фирмам все равно приходится пользоваться стандартным способом расчета сбора. Даже КС не предоставил достаточно разъяснений относительно данного вопроса, поэтому собственникам имущества приходится переплачивать налог.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен