Новый ТК РФ с 1 июля 2020

Трудовой кодекс содержит основную информацию о правах и обязанностях как наемных специалистов, так и работодателей. Периодически Правительство принимает решение о внесении корректировок, причем такие изменения не всегда благосклонно воспринимаются гражданами и владельцами компаний.

В 2020 году на основании решения Государственной Думы приняты существенные корректировки, которые касаются временной или дистанционной работы.

Причины внесения корректировок

Председатель Госдумы В. Володин совместно с Валентиной Матвиенко, представленной председателем Совета Федерации, стали инициаторами вносимых корректировок. Они получили поддержку от депутатов Госдумы и членов СФ.

Изменения касаются граждан, которые трудоустраиваются для временного или дистанционного труда.

Какие поправки появятся в ТК с июля 2020? Смотрите видео:

Основная причина внесения правок представлена пандемией коронавируса, из-за которой многие люди перешли на дистанционную работу, поэтому вынуждены справляться с  основными рабочими обязанностями из дома.

Как взыскивают долги в 2020? Подробнее тут.

Инициаторы законопроекта отметили, что в российском законодательстве отсутствуют актуальные сведения, с помощью которых можно регулировать дистанционную работу.

Поэтому переход многих специалистов на удаленный режим привел к существенным сложностям в процессе расчета налогов и других взносов, а также между работниками и работодатели возникли многочисленные конфликты.

Изменения в ТК РФ. Фото build-experts.ru

Какие приняты изменения с июля 2020 года

К основным корректировкам, которые начинают действовать с июля 2020 года, относится:

  • появляется возможность заключения стандартного трудового договора или соглашения, на основании которого предлагается дистанционная работа;
  • в последнем случае не предусматривается в офисе или другом коммерческом помещении рабочего места для нового специалиста;
  • в ТК закреплено понятие комбинированной и временной дистанционной работы, которая по-другому называется удаленным трудом;
  • внесенные правки позволяют компаниям переходить практически полностью на электронный документооборот;
  • удалены дискриминационные пункты из ТК, на основании которых ранее можно было довольно легко уволить человека, работающего дистанционным способом;
  • сейчас по кодексу расторжение трудового соглашения с удаленным работником по инициативе работодателя возможно только при наличии веских оснований, а также процедура оформляется стандартным образом;
  • теперь руководитель компании не сможет уволить такого сотрудника только потому, что отсутствует достаточный объем работы для специалиста;
  • к важнейшим изменениям относится то, что дистанционные сотрудники не должны поддерживать с работодателем связь круглосуточно, поэтому даже при таких условиях оговариваются определенные режимы занятости.

Как изменилось Трудовой законодательство в 2020 году? Ответ в видео:

Принятые изменения позволяют улучшить взаимоотношения между наемными работниками и руководителями компаний в условиях пандемии или при других чрезвычайных ситуациях.

Как разбогатеть в 40 если начать в 30? Узнаете по ссылке.

Они полезны не только для специалистов, но и для работодателей, которым часто выгодно привлекать таких сотрудников, так как не приходится обустраивать для них традиционное рабочее место в офисе. Но при этом они не смогут нарушить права граждан, уволив без уважительной причины.

ТК РФ. Фото infourok.ru

В июле вступают в силу изменения в ТК, которые касаются удаленных работников. Теперь закрепляются понятия дистанционного труда, а также у людей, которые трудятся таким способом, появляется больше прав. Их невозможно уволить только из-за отсутствия работы, а также они подписывают стандартный трудовой договор с работодателем.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг