Внесение изменений в процедуру взыскания долгов

Новый, 2020 год принесет немало изменений в размеренную работу службы судебных приставов. В частности, в Федеральное законодательство под номером 229 «Об исполнительном производстве».

Нововведения коснутся таких важных моментов, как порядок и способы уведомления должников, запрета на обращения взыскания на определенные источники дохода и не только. Что именно решило поменять правительство, рассмотрим далее.

Уведомление и общение с гражданами

Одна из проблем, с которой сталкивались люди в общении со службой судебных приставов – это отсутствие нормальных уведомлений. Фактически встречаются ситуации, когда человек и рад бы добровольно оплатить возникший штраф или неучтенный налог в добровольном порядке, но просто не знает о нем.

В большинстве случаев «извещение» приходило уже в виде арестованного счета. Разумеется, подобный подход к делу со стороны ФССП является неправильным и нарушающим права должников. Однако ситуация оставалась неизменной на протяжении долгого времени.

Фактически приставы обязаны уведомлять должников, направляя по месту проживания или регистрации постановление о возбуждении исполнительного производства. Проблем в том, что письма до граждан доходят не всегда.

Что в итоге изменилось и как теперь должны уведомлять приставы о наличии задолженности?

Как взыскивают долги в этом году? Смотрите видео:

Нормативно-правовые акты, устанавливают следующие варианты:

  • Путем направления заказной почтовой корреспонденции.
  • Через электронную почту.
  • Телеграммой.
  • По телефону.
  • Лично.

Все вышеперечисленное имело место уже давно. И, как показала практика, результата практически не приносило. Именно поэтому было введено еще два варианта: через  смс-сообщение и через портал Госуслуг.

При этом второй вариант уведомлений является более удобным и для самих приставов. Все дело в том, что на использование смс рассылки с «письмами счастья», у СПИ должно быть разрешение от самого должника, а получить его не всегда возможно или хотя бы реально.

Направлять сообщения в личный кабинет государственного портала можно и без каких-либо разрешений. Приставу достаточно заверить письмо своей электронной подписью и направить.

Судебные приставы взыскивают долги. Фото fssprus.ru

Стоит учитывать, что с момента направления такого документа считается, что должник был надлежаще уведомлен, а значит, у него есть только 5 дней на добровольное погашение задолженности. Далее назначается исполнительный сбор.  

Пенсия больше не подлежит взысканию

Данное изменение планируют ввести только с июня 2020 года. По предварительным данным, пенсионеры вообще теперь будут в безопасности. Стоит сказать, что до настоящего времени, взыскания с пенсии, так же, как и с заработной платы, проводились в размере 50 процентов.

Как рассчитать зарплату работнику? Читайте по ссылке.

При этом мало кого интересовал тот момент, остается у человека, что-либо на прожив или нет. Единственная проблема, которая остается до сих пор – это как приставы должны выявлять пенсионные отчисления при списании денежных средств с карты.

Какого-либо решения не будет до тех пор, пока не будет установлена система пометок для банковских структур. Иными словами, счета, на которые поступают социальные выплаты, алименты и определенные пособия, должны отсеиваться еще на стадии банковских работников. Будет ли сделано что-то подобное, пока неясно.

Что думают коллекторы о новых правилах взыскания долгов? Ответ в видео:

А вот, что касается пенсионных взысканий, а так же удержаний с социальных выплат, то уже летом это попадет под строжайший запрет. Правда доказывать свою правоту гражданину придется, как всегда, самостоятельно.

Упрощенка по взысканию

Вопросы, касающиеся трудовых отношений и взыскания положенной заработной платы, находятся на особом счете у надзорных органов. Именно поэтому было принято решение о введение упрощенного формата взыскания дохода.

Теперь обиженному работнику не обязательно будет обращаться с заявлением в суд. По упрощенному варианту, он может добиться положительного решения, написав жалобу в Государственную трудовую инспекцию.

Однако имеются определенные условия, по которым проведение упрощенного взыскания возможно, только если работодатель уже сформировал зарплату и сформировал соответствующие документы. В противном случае, восстановление законных прав возможно только через судебную инстанцию.

Взыскание долгов через суд. Фото gazeta.ru

Какие налоги платят бедные и богатые? Подробности тут.

Какие еще будут изменения, покажет время. Больше всего достанется самим приставам, ведь с этого года их переводят в силовые структуры, а это уже совершенно другая ответственность и круг обязательств.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Написать комментарий1
  1. Алексей

    Скблть. Ростовщичество – грех. Всегда считалось низким делом и вызывало неуважение. Жаль не стало Раскольниковых способных отрубить головы этой современной гидре.

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг