Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Поощрения за доносы на сдающих квартиру и не платящих НДФЛ

Ежегодно налоговая придумывает новые способы борьбы с субъектами, не соблюдающими требования законодательства. Однако при введении в действие ужесточения через определенное время ведомство получает схему его обхода. В результате все возвращается на круги своя, и ФНС приходится искать новый инструмент борьбы со злостными неплательщиками.

Как ранее происходила борьба

Арендодатели – это отдельная тема для ФНС, за них ведомство взялось особо жестко. При этом вариантов их пресечений существовало за период борьбы несколько:

  1. После проведенных рейдов по зафиксированным адресам квартир, многие граждане все же начали соблюдать требования и заключать договора, но при этом составляют их на 11 месяцев, что избавляет от регистрации документа. В результате требования соблюдены, налоги уплачены, а вот арендодателя не так-то легко найти.
  2. Вторая попытка контролировать арендодателей – это поиски через ФМС места нахождения мигрантов, в результате они просто начали регистрироваться по месту положения квартиры.

За что можно наказать арендодателя квартир:

Какие действия предприняты в этом году

После тщетных попыток вмешалось Министерство финансов и предложило к обзору следующие рекомендации, которые уже начали приносить плоды. Все рекомендационные и статистические данные от Росстата указаны в пункте 2.1.7. документа от Минфина.

В частности, в нем указано, что:

  • 50% сделок совершается неофициально на рынке недвижимости, что существенно снижено, так как по негласным данным такой процент гораздо выше;
  • при этом рекомендовано привлекать к выявлению правонарушителей управляющие компании, то есть организация должна сливать информацию о каждом жителе дома.
Что ожидается в 2019 году? Фото: stockphotos.ro

Что теперь ожидать

Чтобы управляющая компания выполняла возложенные на нее обязательства решили ее поощрять за счет грантов, которые будут составлять определенный процент от поступающих в казну средств благодаря доносу.

Кроме этого создадут горячую линию при Министерстве, на которую смогут звонить граждане и сообщать о незаконной сдаче квартиры. Для них поощрения не предусмотрены.

Неизвестно насколько эффективно будет работать подобное новшество, но оно уже действенно с начала этого года.

Ошибки арендодателей при сдаче квартиры в аренду:

Заключение

Согласно сегодняшней статистике, нет никаких поводов для переживаний по поводу массовых доносов. Для управляющих компаний больше важны их прямые обязанности – сбор коммунальных платежей и исполнение обязательств, которые им поручены.

Выявление неблагонадежных граждан занимает большое количество времени. Поэтому подобные меры возможны только в отношении неблагонадежных граждан, по вине которых будут страдать прочие жильцы дома.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен