Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Порядок назначения пенсий медикам и педагогам с начала 2019 года

С 2019 года изменился возрастной порог для выхода на заслуженный отдых – произошло его повышение. Однако существуют специалисты, например, медработники или педагоги, которым основой для начала пенсионного периода является количество отработанных лет согласно профессии. Будет ли в таком случае учитываться возрастной предел в 65 лет для мужчин и 60 для женщин?

Какие нововведения в данном случае

Важно: с 2019 года ужесточения в отношении специального стажа для медиков, педагогов и творческих работников не предвидятся.

Это значит, что требования к длительности общего стажа неизменны и с учетом статуса льготника и его принадлежности к той или иной категории он длится от 15 до 30 лет для получения оснований раннего выхода на пенсию.

Однако с учетом всеобщего повышения возрастного порога и для этих категорий будут проводиться изменения, но постепенно. После возникновения права в 2019 году, данные обстоятельства будут фиксироваться и обеспечат возможность на его применение вплоть до 2028 года. 

Кому положена прибавка к пенсии в 1332 рублей с 1 января 2019 года – смотрите в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=q_CWMC4IsNg

Когда можно будет выйти на пенсию

Будет существовать отсрочка на право обращения за страховой пенсией, например, в 2019 году после возникновения права на пенсию обращаться за его использованием можно через 6 месяцев, а в 2020 через 18 месяцев.

В течение переходного периода для повышения пенсионного возраста срок обращения за пенсией будет постоянно увеличиваться и достигнет предела в 5 лет. Такой порог для обращения будет установлен для граждан, которые выработают свой стаж в 2023 году.

Тут вы узнаете, будут ли индексировать пенсии по новой пенсионной реформе в России.

Каким условиям должен соответствовать стаж в 2019 году

Из всего следует, что увеличение страхового стажа для выхода на пенсию не будет происходить для работников в сфере медицины, педагогики и творческих учреждений. Однако ввиду общего изменения допустимого возраста для выхода на пенсию для данных лиц будет увеличен период для получения права на использование специального стажа, который уже выработан.

При этом в отношении выработки стажа также не будет изменений. Это значит, что медицинские работники должны проработать в сельской местности или приравненной к ней не менее 25 лет или в городе 30 лет. В случае работы и в городе, и в сельской местности тоже 30 лет.

Педагоги должны проработать не менее 25 лет в образовательных учреждениях.

Что поменялось в правилах назначения пенсий?

Что говорит ПФР

ПФР в свою очередь всю информацию подтверждает, и указывает на тот факт, что увеличение возрастного порога для выхода на пенсию в 2019 году не предвидится.

Однако новый возраст для выхода на отдых будет определяться после отработки необходимого стажа и получения права на его применение.

Отсюда следует что с начала 2019 года будет фиксироваться период, когда специалист достиг необходимого трудового стажа, а реализация возникшего права возможна в период с 2019 до 2028 года. Это значит, что требования относительно выхода на пенсию неизменны, но само право на ее выход будет наступать позже.

Примеры начисления пенсии

  1. Педагогический работник согласно нормам законодательства, должен отработать 25 лет в учреждениях для детей. Если в 2023 году он отработал эти 25 лет. Значит он вправе применить данное право через 5 лет, если же такое право возникло в 2021 году, то возможность его использовать возникнет через 3 года.
  2. Медики при выходе на пенсию вправе отработать такой же специальный стаж, но получить право применить его они могут только по истечении определенного периода. В 2019 году они получат это право только через полгода, в 2020 году через полтора года. После этого периода уже не будет льготных условий и применить стаж они смогут согласно законодательству:
  • 2021 – через 3 года;
  • 2022 – через 4 года;
  • 2023 – через 5 лет.

Здесь содержится информация о том, как будут индексироваться зарплаты бюджетников с 2019 года.

Заключение

Работники в медицинской и образовательной сфере остаются при своих правах относительно специального стажа, который они вправе получить через определенное время после работы в соответствующих условиях.

Но теперь право на применение отработанного стажа они могут использовать с отсрочкой, которая с каждым годом будет увеличиваться и достигнет периода в 5 лет.

Как назначается пенсия медикам и педагогам с 2019 года вы можете посмотреть в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен