Когда после прописки уже нельзя будет выселить из своего жилья?


Прописка обеспечивает гражданам доступ ко всем социальным благам, она дает возможность официально трудоустраиваться и учиться, заключать брак, лечиться в местной поликлинике, вступать в различные правовые сделки, получать социальную помощь.

Но вопрос о ней во многих семьях воспринимается в штыки, так как она может наградить прописанного человека определенными правами, которые будут полностью противоречить интересам собственника.

Кого выписать невозможно после прописки

[stextbox id=’alert’]Регистрация обеспечивает возможность органам статистики учитывать каждого гражданина страны, но наряду с этим прописав его собственник тем самым обозначает статус такого лица как родственника, что обеспечивает ему определенные права на жилплощадь.[/stextbox]

Конечно же претендовать на права собственности прописанный родственник не может, но вот иметь гарантированную площадь в жилье другого человека вполне.

Итак, существует определенный перечень лиц, гарантированно обеспеченных местом жилья даже при отсутствии своего имущества, если их прописать в своем доме.

Родственник с малолетним малышом

Такая ситуация в большинстве случаев развивается с бывшими невестками. Когда молодые люди заключают брак, женщину прописывают на территории мужа. Но вот любовь прошла, и семья рушится, в которой уже есть маленький ребенок.

Как можно выселить из квартиры жильца – смотрите тут:

Важно: невестку, имеющую ребенка, которая не может его обеспечить идентичными условиями проживания выписать невозможно.

Суд примет ее сторону и обяжет собственника терпеть ее в своем жилье до совершеннолетия ребенка.

Ребенок

[stextbox id=’black’]Из первого примера можно понять, что для государства благоустроенность детей является основной задачей, и не важно какие отношения между остальными членами семьи. Так что, если в квартире прописан один из родителей, выписать оттуда ребенка не представляется возможным.  [/stextbox]

Так же и в случае с разводом лишить ребенка прописки можно только в случае выписки из квартиры невестки, которая по решению суда не вправе дольше оставаться в ней. В таком случае можно лишить места жительства и мать, и ребенка.

Кровный родственник

Это уже совсем другая ситуация, так как он не жена, с которой родство прекращается после развода, такие родственники статус члена семьи потерять не могут никогда.

А право на жилую площадь имеют уже только по причине того, что живут вместе с собственником, к таким родственникам имеют отношение дети и родители.

Серьезные ошибки, которые могут лишить вас дачи подробно расписаны здесь.

Прочие родственники приобретают подобное право, если собственник решит дать им постоянную регистрацию.

[stextbox id=’warning’]Важно: выписать жильца со статусом кровного родственника практически невозможно, ведь в суде посредством факта регистрации можно легко доказать, что родственник имеет право на квадратные метры.[/stextbox]

Получить положительное решение суда собственнику можно только если доказать, что он давно не проживает на жилой площади и не собирается возвращаться.

Когда после прописки уже нельзя будет выселить из своего жилья?
Можно ли выселить родственника? Фото: postimees.ee

Родственник инвалид или пенсионер

Если родственник признан нетрудоспособным или является пенсионером, то здесь нет разницы какой степени родство – кровное или нет. Так как в данном случае даже бывшего супруга выписать нельзя. А если собственник еще и алиментоплательщик, то его могут обязать приобрести имущество для больного родственника.

Важно: в любом случае до появления у бывшего родственника имущества, выписать и выселить его нельзя.

Если же это кровные родственники, то их не только нельзя выписать, но еще они являются первыми правообладателями на наследство.

Заключение

[stextbox id=’info’]Когда семья полная и большая – от самого старшего поколения до малышей, это очень хорошо. Тогда человек не один в любой ситуации, у него есть поддержка и опора в тяжелых жизненных случаях.[/stextbox]

Тут вы узнаете, как осуществляется возврат подаренной квартиры по закону.

Но наряду с этим остро стоит вопрос относительно права на проживание, прописку и собственности. Поэтому важно все уладить и предусмотреть заранее, что бы в дальнейшем родственные узы не ослабли из-за жизненных перипетий.

Снятие человека с регистрационного учёта через суд рассмотрено в этом видео:

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
redactor2/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг