Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Правила использования воды садоводами изменились с 2019 года

Начало 2019 года сопровождалось внедрением многочисленных изменений в законодательство. Они касаются даже правил использования воды дачниками. Они формально теперь называются огородниками и садоводами. Все владельцы дачных участков должны помнить обо всех вносимых изменениях, чтобы никаким образом не нарушать требования законодательства.

В ином случае им придется уплачивать крупные штрафы. Основным моментом для каждого дачника является возможность использования воды для полива зеленых насаждений.

Запреты относительно создания скважин

Закон о  недрах содержит нормы, имеющие отношение к максимальному объему добываемой подземной воды. Если забирается меньший объем, то дачникам не нужно получать лицензию, если они планируют возведение полноценной скважины.

Владельцы дачных участков могут строить на своей территории скважины или делать колодца, а также пользоваться другими аналогичными сооружениями, предназначенными для добычи воды.

Но при этом учитываются требования:

  • не допускается подключаться к централизованному водоснабжению;
  • вода может использоваться только для личных целей;
  • в сутки нельзя добывать больше 100 кубометров.

В России упраздняются дачные товарищества:

Если даже одно условие не будет удовлетворяться, то собственник территории должен получить лицензию, которая позволяет пользоваться скважиной для продажи воды или добычи большого количества воды.

В ином случае придется уплачивать штраф от 3 до 5 тыс. руб., а также выявленное незаконное оборудование будет принудительно демонтировано.

Оформление скважины садовыми товариществами

В 2019 году значительно упрощается процедура оформления скважины представителями садового товарищества. Данные организации могут добывать воду из подземных источников для хозяйственного и бытового водоснабжения. Они будут обеспечивать нужды товарищества в воде.

При этом не допускается пользоваться полученными ресурсами для получения прибыли в процессе ведения коммерческой деятельности.

В статье Когда могут оштрафовать за баню на дачном участке можно узнать, каким требованиям должны соответствовать бани и другие постройки.

Как теперь оформляют скважины? Фото: supersadovnik.ru

К преимуществам введения таких изменений для товариществ относится:

  • не требуется заранее проводить геологические работы, чтобы подтвердить, что территория соответствует определенным требованиям;
  • не нужно проводить государственную экспертизу, позволяющую убедиться в наличии или отсутствии залежей разных ископаемых;
  • не возникает необходимость анализировать сведения об участке, выделенном для создания скважины;
  • устраняется условие о согласовании технических документов и проектов с разными государственными органами;
  • не нужно подтверждение того, что в штате товарищества работают специалисты, разбирающиеся в добыче подземных вод.
Но все данные организации обязаны соблюдать правила охраны воды и рационального использования ресурсов. Выдача лицензий СНТ на создание скважин прекращается до следующего года.

В 2019 году предоставляется льготное оформление лицензии, поэтому не требуется для этого уплачивать госпошлину. В 2020 году для выдачи лицензии придется уплачивать определенное количество средств.

Серьезные ошибки, которые могут лишить вас дачи подробно разобраны в нашей новой статье на сайте.

Нужно ли платить деньги за воду

С января 2019 года у каждого садовода появляется новая обязанность, заключающаяся во внесении платы за применение скважины. При этом не учитывается, является ли владелец участка членом товарищества или нет. Размер платы определяется непосредственным СНТ, к которому принадлежит определенный участок земли.

Если возникает долг, то СНТ имеет право взыскать средства с помощью судебного разбирательства. По решению суда будет выдан исполнительный лист, поэтому владельцам участка все равно придется перечислить положенную сумму.

За счет привлечения приставов общая сумма долга будет увеличена, так как придется уплачивать исполнительский сбор, а также начисленные штрафы и пени.

Новый закон о дачах 217 ФЗ с 1 января 2019 года меняет жизнь дачников:

Заключение

Изменения вносятся положениями ФЗ №217. В этом нормативном акте должны хорошо ориентироваться все огородники, так как от этого зависит, насколько законно они смогут пользоваться водными ресурсами.

Если они будут нарушать требования законодательства, то это приведет к значительному увеличению трат, так как придется уплачивать крупные штрафы.
Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен