Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила проверки граждан, обратившихся за субсидией на оплату ЖКХ

Некоторые люди, причисляющиеся к уязвимой категории населения, могут рассчитывать на разные виды поддержки от государства. Сюда относится и предоставление специальной субсидии на оплату услуг ЖКХ. Она может оформляться только гражданами, которые обладают небольшим доходом. В 2019 году были внесены некоторые изменения в законодательство. Они касаются проверки граждан, которые имеют право на такую меру помощи.

Кто может оформить

Субсидия на оплату услуг ЖКХ предлагается только лицам, которые действительно нуждаются в государственной поддержке. Она представлена некоторой денежной суммой, которой покрывается определенная часть стоимости услуг ЖКХ. Выделяются средства из государственного бюджета.

Для определения того, может ли гражданин пользоваться данной субсидией, учитывается несколько критериев:

  • какая сумма ежемесячно уплачивается гражданами для оплаты коммунальных услуг;
  • каков общий размер дохода всей семьи;
  • какую долю расходы на услуги ЖКХ составляют в общем бюджете.

Если траты на данные услуги из общего дохода превышают 22%, то граждане признаются нуждающимися в государственной поддержке. Поэтому они могут рассчитывать на субсидию, с помощью которой покрывается некоторая часть платы. Региональные власти имеют право самостоятельно уменьшать данную долю.

Субсидия на коммунальные услуги – кому положена в 2019 году:

Кто выдает субсидию

Процесс назначения и предоставления субсидии осуществляется региональными отделениями соцзащиты. Они находятся в каждом городе, а также созданы для оказания поддержки населению.

Именно работники данного государственного учреждения несут ответственность за то, будет ли субсидия назначена на основании многочисленных правил и требований государства.

Поэтому у них имеется право проводить проверки, основной целью которых выступает выяснение наличия законных оснований у граждан на получения данного вида поддержки. Для этого они могут требовать от граждан разную документацию.

Платежи за услуги ЖКХ, которые можно не платить подробно расписаны в нашей новой статье на сайте.

Изменения в правилах проведения проверки

Существуют специальные Правила предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, в которые в 2019 году внесены определенные изменения. К ним относится:

  • граждане могут не подготавливать теперь справку о составе семьи, так как достаточно только в заявлении указать всех людей, которые проживают в одной недвижимости, а также приводятся степень их родства;
  • остальные документы органы соцзащиты могут самостоятельно запрашивать у граждан;
  • дополнительно специалисты соцзащиты могут получать разные сведения и документы от управляющей компании.

Такие изменения значительно упрощают процесс получения помощи от государства, так как теперь гражданам не придется подготавливать слишком много документов.

Какие новые обязанности установлены? Фото: newsforbreakfast.ru

Какие обязанности появляются у проверяющих

У сотрудников соцзащиты появились новые обязанности. К ним относится необходимость проведения регулярных проверок. Целью таких проверок выступает получение достоверных сведений о том, действительно ли получатель субсидии имеет право на государственную помощь.

Кого будут проверять в первую очередь

Проверки будут проводиться первоначально в отношении следующих получателей субсидии:

  • Люди, которые повторно обращаются за государственной помощью. Предлагается субсидия на полгода, после чего приходится повторно подавать документацию, подтверждающую, что за гражданином сохраняется право на государственную помощь. Существует вероятность, что люди пытаются обмануть государственных работников, поэтому они подвергаются проверке в первую очередь.
  • Лица, у которых расходы на коммунальные услуги превышают максимальную долю в два раза. Данная доля составляет 22%, но если это значение превышается в два раза или вовсе больше, то это непременно вызывает подозрение у специалистов соцзащиты. Поэтому проверка будет затрагивать и этих получателей субсидии.
  • Люди, у которых отсутствует постоянный доход. Некоторые граждане намеренно не желают работать, так как предпочитают получать разные виды помощи от государства. В этом случае они могут не заботиться о самостоятельном получении какого-либо дохода. Они находятся под пристальным вниманием специалистов соцзащиты.

5 самых основных вопросов по субсидиям:

Итоги

Люди, которые являются получателями субсидии по услугам ЖКХ, должны ответственно подходить к тому, чтобы они соответствовали требованиям законодательства. Если в результате проверки будет выявлено, что они обманывали представителей власти, то граждане будут привлечены к административной ответственности.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Наталья

    Если у меня прописаны люди,но не проживают,огу ли я подать документы на субсидию?