Жирные кислоты омега-3, которых достаточно много в рыбе и добавках с рыбьим жиром, способны улучшать здоровье легких. О работе специалистов Национального института здоровья США пишет AJRCCM.
В опыте участвовали 15 063 граждан США, средний возраст которых составил 56 лет. В начале они были в целом здоровы, без признаков хронического заболевания легких. За ними наблюдали от 7 до 20 лет. Анализ показал, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови человека были связаны с замедлением ухудшения функции легких.
После ученые проанализировали генетические данные большого исследования европейских пациентов (более 500 000 участников) из британского биобанка. Выяснилось, что генетические особенности, связанные с более высокими уровнями омега-3 жирных кислот, включая ДГК, были связаны с лучшей функцией легких.
«Это исследование дополняет растущее число доказательств того, что жирные кислоты омега-3, которые являются частью здорового питания, тоже могут быть важны для здоровья легких», — подчеркнули исследователи.
Они добавили, что в опыте участвовали лишь здоровые взрослые. Они планируют оценить связь омега-3 жирных кислот и здоровья людей с хронической обструктивной болезнью легких, передает портал «Газета.Ru».