Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Массовое снятие инвалидности в 2019 году

Новый год несет не только радостные моменты, но и большие огорчения для Российских граждан. Поступила новость, что уже с начала будущего года правительство планирует сократить количество инвалидов.

Данная категория граждан, является второй по затратности для государства после пенсионеров. Им назначаются специальные выплаты, компенсации, пособия и социальные льготы.

С чем связано подобное решение, чего ждать в скором будущем – рассмотрим в данной статье.

Какие методы избрало правительство

Еще не до конца отгремело известие правительство об увеличении пенсионного возраста. Подобное решение уже полностью принято и вовсю входит в силу.

Российские граждане выразили массу неудовольствия по данному поводу, но все же смирились с неизбежностью. Увеличению возраста выхода на заслуженный отдых быть, и в этом уже нет никаких сомнений.

Как оформить инвалидность в 2019 году? Смотрите видео:

Однако что касается вопроса о снятии инвалидности, правительство старается не афишировать данную новость раньше времени, выполняя работу почти в строгой секретности. Несмотря на все усилия, сохранить столь глобальные планы в тайне не удается.

С чем связано снятие инвалидности

Как и в случае с увеличением пенсионного возраста, данная мера направлена на сокращения расходов из бюджета государства.

Как уже говорилось, инвалиды получают не только пенсионные выплаты, но и целый пакет социальной помощи, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Увы, на всех денег не хватает. Чтобы сократить расходы и привести государственную казну к нормальному состоянию, правительство вынуждено пойти на столь радикальные меры.

Как показывает статистика ежемесячная денежная компенсация для граждан, имеющих статус «инвалид» обходится правительству в полтриллиона рублей каждый год.    

Планы правительства на будущий год

ЕДВ переходит в руки непосредственных получателей через Пенсионный фонд России. Бюджет утверждается заранее и расписывается ближайшие три года. На 2019, 2020, 2021 года бюджет был определен уже в ноябре текущего года.

Судьба инвалидов в 2019 году. Фото informatio.ru

Цифры доказывают факт сокращения количества инвалидов. На 2019 год выплата ЕДВ обозначена как 15 миллионов 316 тысяч. В 2021 году данная сумма сократилась до 14 миллионов 930 тысяч.

Таким образом, количество получателей выплаты сокращается на 386 тысяч граждан. Среди тех, кому положен данный вид выплаты, в большинстве своем граждане, имеющие статус инвалид.

Собственно счетная палата и не отрицает, что сокращение суммы выплат будет осуществлено за счет уменьшения количества инвалидов.

Было бы замечательно, если бы число лиц, имеющих инвалидность, уменьшилось за счет их внезапного выздоровления. Однако, увы, к медицине или чудесному избавлению от хворей данный момент не имеет никакого отношения. Все гораздо проще и страшней. 

Сокращение инвалидов

Приведенные выше цифры касались всех получателей ежемесячной денежной выплаты. Предоставленные в Пенсионный фонд сведения сообщают, что на выплаты непосредственно гражданам со статусом инвалид в 2019 году запланировано выделить 11,6 миллионов рублей.

Группы инвалидности. Фото pensiyaportal.ru

В 2020 эта цифра сократиться до 11,4 миллионов, в 2021 до 11,3 миллионов. Таким образом, количество человек, с которых будет снята инвалидность, доходит до 300 тысяч. При том, большая часть будет «освобождена» от данного статуса уже в 2019 году. 

Как будет проходить «исцеление» больных

Разумеется, ни о каком волшебном исцелении инвалидов не идет речи. При прохождении медико-социальной экспертизы с граждан будут снимать инвалидность, согласно утвержденному правительством плану.

Как будет пересчитана пенсия инвалидам без заявления? Читайте здесь.

Данная мера коснется и детей, имеющих статус инвалидов. Большая часть будет «скошена» в первом квартале 2019 года, остальные граждане попадут под раздачу до 2021 года.

Порядок присвоения инвалидности в 2019 году

В предыдущие года степень присваивалась в зависимости от уровня ограничения жизнедеятельности, вызванные заболеванием.

Проводимая экспертиза оценивала не только физическое состояние человека, но и возможность общаться и взаимодействовать с людьми, вести трудовую активность.

К таким видам характеристик относились:

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли, а также неизлечимые заболевания;
  • Полученные в результате работы на опасном или вредном производстве недуги;
  • Производственные травмы;
  • Увечья, полученные в результате прохождения военной службы;
  • Заболевания, возникшие в результате облучения радиацией;
  • Недуги, приведшие к возникновению инвалидности с рождения или детства.

Как устроиться на работу, если ты инвалид? Ответ в видео:

Кроме вышеуказанного, к заболеваниям, по которым человеку присваивался статус относились:

  • Недуг, связанный с дыхательной системой, такой как астма, туберкулез;
  • Болезни кровеносной системы;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Связанные с мочеполовыми органами;
  • Психологические расстройства;
  • Слепота, глухота;
  • Онкология;
  • ВИЧ заболевания.

Как трудоустроиться инвалиду? Подробнее по ссылке.

На будущий год планируется присваивать степень в зависимости от яркости выраженности заболевания. Считается, что данный метод будет более эффективным для присвоения статуса.

Заключение

Что ожидает Российское население в будущем можно только гадать. Стоит заметить, что подобные нововведения не пойдут на пользу населению, многие граждане лишаться финансовой поддержки со стороны государства, и только приблизятся к черте бедности.

Понравилась статья?
Лайк автору
5
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Людмила.

    Позор нашему правительству о такой заботе о своих гражданах,которые пока терпят всевозможные нововведения,я подчеркиваю ,ПОКА.

    • Veronika

      Скажите спасибо лжеинвалидам, которые купили справки об инвалидности. Это приобрело массовый характер (по крайней мере в нашем городе), в моей организации все инвалиды купили себе справки 2 группы пожизненно и не только себе, но и своим членам семьи.

  2. Сергей

    Паскуды

  3. Mat

    Бляха, государственные долги в триллионы прощают, гуманитарную помощь раздают другим странам в огромных размерах, беженцам льготы и жилье предоставляют, а нам хоть вешайся с детьми уже! Жить не на что! Почему они все казну с народу тащат, почему себе зарплаты до прожиточного минимума не снизят? Почти все чиновники жирные сидят с сальными наглыми рожами, костюмы дорогущие трескаются на них, все “засидают” создают только видимость работы. А сами паразиты, живут то все они за счет народа…

  4. Алесандра

    Сегодня лишили инвалидности 3 группы на которой была 4 года .чувствую себя намного хуже чем при присвоении и ежегодных переосвидетельствованиях. До возраста выхода осталось 9 месяце и сняли , куда идти работать , на что жить просто ума не приложу . МСЭ мне было предложено идти в фонд занятости ,а как ходить когда ноги не ходят . На обжаловании в мсэ на Ленинградке 13 а сегодня практически все были кому должны были по годам дать постоянную , но вместо нее практически всем было отказано и детям и взрослым. Настоящий геноцид

  5. Влад

    Тоже четыре года на второй группе (инфаркт и истекающие). В этом году неожиданно выздоровел. Анализы хорошие – здоров. У моей жены тоже анализы хорошие были. В итоге протез на полноги получила. Главное анализы хорошие! А “слуги” наши наперебой как петухи – новые налоги, новые исхищрения, новые мыли вслух. Начинаешь думать – откуда они? Не оттуда ли откуда к нам санкции летят? Не заговор ли это против нашего народа. ЗАДУМАЕШЬСЯ ! ! !

  6. Ютан

    Только что прошла комиссию на 3 группу. В 4 раз. Оставили еще на год. Большего унижения я не испытывала никогда. Гипертония 4 стадии 3 группа риска понижена до 3 стадии. Эксперты сказали, что теперь ни по гипертонии, ни по ишемической болезни сердца группу не дают даже, если давление будет до 300. В моем случае оно было 260/140. Продлили 4 раз на год из-за диабетической нефропатии. В следующем году, видимо, снимут – вылечилась.
    Пока сидела в коридоре на комиссии, наблюдала, что люди выходят через один с отказом (снятием инвалидности). Получается, что врачи, которые направляли на комиссию больных очень некомнетенты по сравнению с этими девчонками, которые кем-то посажены в комиссию вершить судьбами людей! Позор!