Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как уберечь себя от громкого шума в квартире?

Каждый второй житель в многоквартирном доме недоволен своими громогласными соседями и звуками, исходящими с улицы или подъезда: шумные вечеринки, бесконечный ремонт, громкая ругань среди ночи, детский плач, лифт с неприятными звуками открывания дверей и другие претензии.

Пострадавшие жильцы в большинстве случаев стараются решать эти проблемы лично с соседями или управляющей компанией, однако не всегда конфликт можно урегулировать мирным путем. На такие случаи приходит буква закона.

Нормативное регулирование вопроса тишины

Стоит отметить, что в России до сих пор нет единого нормативно-правового акта, регламентирующего уровень шума.

Существует множество законодательных документов, которые в той или иной мере касаются этого вопроса, такие как Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин 2.1.2.2645-10, СНиП 23-03-2003.

Несмотря на это, каждый регион может принимать свои законы относительно правового урегулирования данного вопроса.

Согласно нормативным документам днем степень шума не должна быть выше 40 дБ, а ночью – 35 дБ. Громкое пение, крики, запуск различной пиротехники, строительные и ремонтные работы, сигнализация автомашин и многое другое – все это считается несоблюдением принятых законов.

Зачастую шуметь запрещено в следующие часы времени:

  • по будням с 22.00–8.00;
  • во время «тихого часа» с 13.00–15.00;
  • в праздничные и выходные дни – с 23.00 – 12.00;
  • если это ремонтные работы – с 21.00 – 07.00.

Подполковник полиции Екатерина Калиновская рассказала об ответственности за громкую музыку по ночам в этом видео:

Административная ответственность за нарушение покоя жителей

Для города Москвы

В Москве установлена ответственность за несоблюдение норм уровня издаваемых шумов ночью в виде административных санкций:

  • физическим лицам грозит штраф в размере 1 – 2 тыс. рублей (ст.4.50 КоАП города Москвы);
  • организациям – 40 – 300 тыс. рублей (ст.4.46 и 4.50 КоАП города Москвы);
  • должностным лицам – 4 – 40 тыс. рублей (ст.4.46 и 4.50 КоАП города Москвы).

Для города Санкт-Петербург

Правительством г.Санкт-Петербург в 2013 году принят закон о соблюдении тишины в ночное время, согласно которому штрафы выписываются в сумме 0,5 – 4 тыс. рублей для простых граждан, до 50 тыс. рублей – для юридических лиц.

В статье Какой штраф может заплатить владелец газовой плиты вы узнаете, за какие правонарушения установлена ответственность.

Для Республики Татарстан

В Республике Татарстан законодательно утверждены следующие административные наказания (ст.3.8 КоАП Республики Татарстан):

  • физическим лицам грозит штраф в размере 0,5 -1 тыс. рублей;
  • организациям – 20 – 50 тыс. рублей;
  • должностным лицам – 5 – 10 тыс. рублей.

Когда могут оштрафовать за скважину на дачном участке – ответ содержится в нашей новой публикации.

Как суды защищают жителей квартир от шума? Фото: pexels.com

Деятельность судов по разрешению таких споров

Рассмотрим судебную практику по самым распространенным нарушениям, таким как громкая музыка, грохот лифта в подъезде, гудение трансформаторной подстанции.

За громкую музыку можно привлечь соседей не только ночью

В Томской области городским судом города Стрежевой гражданин Р. был признан виновным в несоблюдении тишины и привлечен к штрафу в размере 2 тыс. рублей, хотя мужчина слушал музыку в промежутке 17-21 часов.

Несмотря на вечернее время, были произведены по судебному постановлению измерения шума от музыкального проигрывателя гражданина Р., в результате чего уровень звука превысил допустимые значения на 1 дБ (41 дБ против 40 дБ, разрешенных нормативным документом) Дело № 88-АПГ12-1.

Когда возможна оплата штрафа, если пустили жильцов в квартиру и что делать в такой ситуации – читайте в нашей новой статье.

Как наказать управляющую компанию за шум лифта

В городе Екатеринбург к ответственности за нарушение степени шума, издаваемого подъездным лифтом, была привлечена управляющая компания ООО УЖК «Радомир-Инвест». Специалистами произведены замеры уровня шума.

По материалам дела № 72-1639/2016 установлено, что лифты в доме по улице Сиреневая издают звуки в 28 дБ, хотя в ночное время допустимы шумы только до 25 дБ. Таким образом, на обслуживающую этот лифт организацию был наложен штраф в сумме 10 тыс. рублей (ст. 6.4 КоАП РФ).

Как правило, судебные органы чаще всего выносят решения в пользу жильцов, так как лифтовое оборудование – это общедомовое имущество, за которое несет ответственность управляющая компания.

Если же лифт производит много шума, то возникает основание для обращения в Роспотребнадзор.

Как защитить себя от гула трансформатора

В Красноярском краевом суде рассмотрена жалоба жителя по отношению к ПАО «Межрегиональная распределительная компания Сибири» о том, что из-за работы трансформаторной подстанции в квартире гражданина некомфортно находится.

По итогам судебного разбирательства к организации применена санкция в сумме 50 тыс. рублей (дело № 7п-480/2016).

Полицейские предупреждают, за нарушение покоя граждан в ночное время предусмотрены штрафные санкции – подробности смотрите тут:

Заключение

Таким образом, проблемы нарушения тишины и покоя жильцам многоквартирных домов целесообразнее решать мирными методами. Если не удается договориться с оппонентами, то лучше обратиться в соответствующие контролирующие и надзорные органы, такие как Роспотребнадзор, органы полиции, суды.

При этом необходимо подготовить соответствующую доказательную базу: произвести измерение уровня шума специальными устройствами, фото- и видеосъемку объекта, обеспечить показания свидетелей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен