Какое будет повышение МРОТ с 2019 года?

0
780
Повышение МРОТ - что говорит Минтруд?

Президент России подписал приказ о повышении МРОТ с начала 2019 года в 85 регионах, при этом у некоторых из них установлен собственный показатель, превышающий минимальный по Федерации за счет подписания трехстороннего оглашения.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Все особенности нововведений

С начала будущего года МРОТ будет соответствовать размеру прожиточного минимума за 2-й квартал 2018 года, который составил 11 280 рублей, такие правила начнутся с начала 2019 года и будут такими постоянно.

При этом Минтрудом было ранее подсчитано, что размер МРОТ в России в 2018 году второго квартала составил 11280 рублей.

Согласно этому, министерство одобрило законопроект о повышении, и издан соответствующий Федеральный закон № 421, обеспечивающий повышение.

Отсюда следует, что минималка повысится на 117 рублей, так как с 1 мая текущего года она составляет 11 163 рубля, что также соответствует прожиточному минимуму 2 квартала 2017 года. После повышения никто не вправе ее снизить – ни работодатель в одностороннем порядке, ни региональные власти, допускается только увеличение данного порога.

Важно: так как данная минимальная зарплата официальная, на руки работник в регионах без местной надбавки будет получать на 13% меньше за счет вычета подоходного налога. Тут вы узнаете, по каким правилам проводится возврат подоходного налога в РФ.

Повышение МРОТ увеличит долю легальной заработной платы — смотрите подробности в этом видео:

Сколько работников затронет повышение

По словам Топилина главы министерства труда и соцзащиты рост минимальной платы за труд с начала 2019 года затронет 3, 7 млн. работников, с учетом 2, 2 млн. работников государственных и муниципальных учреждений.

Кроме этого повышение МРОТ ощутят и граждане, получающие социальные выплаты, например, пособие по нетрудоспособности или декретные до 1, 5 лет ребенка, расчет которых привязан к минималке.

По словам Сафонова, такое повышение благотворно повлияет не только на благосостояние рабочего класса, но и на экономику страны, а также развитие каждого отдельного производства.

Объяснение этому достаточно простое – минимальный размер оплаты труда, достигший прожиточного минимума может обеспечить каждого трудящегося всем необходимым, и государству теперь не придется рассчитывать дотации на работников, у которых зарплата ниже минимума, как это было на протяжении 15 лет и влекло за собой расходование из бюджета средств в достаточном объеме.

Какие перспективы и кого затронет повышение?

Кроме этого такое обстоятельство существенно снизит количество граждан, претендующих на социальную помощь, а значит еще дополнительно уменьшит расходы государства.

Расходы компаний по выплатам на зарплату станут легальными, и увеличат доходы внебюджетных фондов, зависящих от размера фонда зарплаты на каждом производстве. Здесь вы узнаете, как правильно рассчитать минимальный среднедневной заработок работника.

Заключение

Повышение МРОТ теперь ежегодно будет привязываться к прожиточному минимуму 2-го квартала предыдущего года. Это обеспечит уравнение двух основных величин, влияющих на жизнь населения. Что благотворно повлияет на достаток каждой семьи и государства в целом.

Что говорят в Госдуме о повышении МРОТ и пенсионной реформе в России — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + шесть =