Общепитовские заведения – кафе и фаст фуды зачастую легко окупаемые, но для этого важно грамотно подойти к формированию бизнеса в сфере питания: учитывать организационные особенности предприятий быстрого приготовления пищи, и знать, как правильно его начать, чтобы получить круг клиентов, учесть такие моменты как расходная часть и потери из-за остатков.
Плюсы и минусы открытия блинной по франшизе
У франшизы блинной существует множество положительных факторов, в качестве основных можно выделить:
- ставка на национальные пристрастия – блины, это одно из любимых блюд русского населения, поэтому они всегда будут востребованы. Население любит их с любой начинкой и в различных интерпретациях;
- работа под логотипом раскрученного знаменитого бренда – это обеспечит более активное развитие бизнеса и стабильное поступление клиентов;
- быстрая окупаемость – сфера питания всегда при правильной постановке рабочего процесса быстро окупается, а дополнительное покровительство профессиональных консультантов увеличивает шансы на скорую прибыль;
- готовая схема ведения бизнес-процессов – франчайзер обеспечивает своего подопечного готовыми рабочими схемами, проверенными на практике становления бизнеса;
- рекламное обеспечение – многие франчайзеры избавляют франчайзи от вложений в маркетинг, они предоставляют рекламное сопровождение в период открытия заведения, избавляя от дополнительных трат;
- помощь в подборе помещения и персонала – профессиональные консультанты предложат лучшее место для открытия блинной, основываясь на собственном опыте и численности населения в конкретной местности, изучат резюме претендентов и проведут собеседование;
- квалификационные курсы для персонала – крайне важно, чтобы персонал был правильно обучен, знал последние тенденции обслуживания клиентов, был ознакомлен с модными и востребованными рецептами, не менее важны и организационные способности руководителя;
- обеспечение качественными продуктами от проверенных и бюджетных поставщиков, которые могут работать без предоплаты;
- поддержка в период работы, при возникновении любых сложностей – организаторских, производственных или с контролирующими органами, головной офис всегда поддержит партнера;
- доступ к принятию самостоятельных решений – многие франчайзеры в данном виде бизнеса позволяют своим младшим партнерам проявлять креативность.
Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Открытие блинной и доставка блинов как бизнес идея:
https://www.youtube.com/watch?v=LD5vGKeGEmw
Главная проблема блинной – это постоянный контроль со стороны СЭС и при этом следует соответствовать всем ее строгим требованиям, так как бизнес связан с питанием людей.
С какими особенностями может столкнуться новичок
Основная особенность блинной – это учет пристрастий населения в конкретной местности. Очень важно правильно подобрать меню с ориентацией на пожелания постоянных клиентов. От этого и уютной обстановки зависит 50% успешности бизнеса, его быстрого развития и полной окупаемости.
Приготовление блинов по своей сути не требует высокой квалификации персонала, однако очень большую роль играют такие особенности как толщина блинов или их аромат, вкус, форма и прочее. Не менее важная и начинка – на сегодня существует множество вариантов пикантных начинок. Кроме этого важно учитывать сопровождающие блюда и напитки.
Данной особенности следует уделить внимание в первую очередь.
Кроме этого бизнес блинной можно начать с минимальными вложениями, обустроив под кухню даже небольшое перемещаемое помещение, которое при необходимости можно будет всегда переместить в места, наиболее насыщенные людьми, например, если в городе происходит масштабное действие.
Рекомендации для начинающего франчайзи
Перед покупкой франшизы определенного бренда важно учесть следующие особенности:
- определиться с размером капитала, который возможно на текущий момент вложить в бизнес, учесть налоговую нагрузку, определиться с размером аренды;
- учесть изначально размер паушального взноса и роялти, данный бизнес не настолько крупный чтобы переплачивать на больших требованиях наставника;
- учитывать особенности и прошлые ошибки своего наставника, получение франшизы дает возможность учиться на ошибках других и избегать их;
- следует с особой внимательностью относиться к использованию собственных наработок, которые могут стать изюминкой и дадут серьезный толчок к популярности. Важно фиксировать за собой на них авторское право, чтобы в дальнейшем при необходимости использовать рецепты по своему усмотрению;
- отлично будет, если блинная, которая откроется, станет эксклюзивом на определенной территории;
- учитывать сложности с налогообложением и конкуренцией, так как открытие бизнеса в месте, перенасыщенном большим количеством кафе и при этом использование невыгодного налогового режима может привести к проблемам с окупаемостью или вообще введет в убыток.
Какие требования предъявляют франчайзеры
Чтобы стать партнером раскрученного и знаменитого бренда, важно пройти первое собеседование, чтобы франчайзер принял положительное решение. Для этого следует соответствовать нескольким требованиям:
- иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать особенности такого бизнеса и как правильно его вести;
- иметь на примете помещение, в котором можно обустроить будущую блинную;
- обладать требуемым капиталом для начального вложения;
- знать принципы ведения бизнеса и как правильно им руководить;
- понимать, что покупка франшизы – это работа под чьим-то началом и по-другому быть не может.
Также особое внимание может уделяться предложению со стороны франчайзи относительно будущих рецептов блюд, креативности и индивидуальности разработанного меню.
Можно ли получать прибыль на национальном фастфуде
Чтобы определить примерную прибыль будущего заведения, следует изначально учесть, какая будет стоимость блинов на выходе, и примерно на какую численность посетителей можно рассчитывать.
Например, после разработки меню и подсчета ингредиентов вышло, что на выходе один блин стоит 100 рублей. После изучения проходимости людей в данном месте, был сделан вывод что можно примерно рассчитывать на 250 человек.
Отсюда следует что за месяц можно рассчитывать на объем продаж 750 000.
Чтобы подсчитать примерную окупаемость блинной, следует совершить примерный подсчет расходов на ее открытие и становление, и сопоставить их с доходами.
Итак, в небольшом городе на открытие блинной требуется в среднем 230 000 рублей на оборудование и аренду помещения и 90 000 рублей на мебель.
Плюс сюда следует добавить ежемесячные текущие расходы:
- расходы на закупки от 30 до 120 тысяч рублей;
- фонд заработной платы потянет около 90 000 рублей;
- дополнительные расходы и коммуналка + 20 000 рублей;
- аренда – 20 – 50 000 рублей;
- налоги.
Отсюда следует что на развитие и становление нужно меньше 1 млн. рублей. Если чистый доход достигнет 500 000 рублей, тогда за полгода вложения возвратятся, а далее предприятие будет приносить прибыль.
Как открыть блинную – с чего начать:
Лидеры рынка 2019 года
Название | Вложения | Выплаты | Прибыль | Окупаемость |
Тесто | 590 000 рублей | Отсутствуют | Около 140 000 рублей | 3 – 4 месяца |
Сковородка | От 4 до 10 млн. рублей | 3% | От 500 000 до 1 млн. рублей | От 4 до 10 месяцев |
Теремок | 60 млн. рублей | 4% | От 4 млн. рублей | От 1,5 до 2 лет |
Три сковородки | От 600 000 до 1,3 млн. рублей | Отсутствуют | От 300 000 | 5 месяцев |
Блинофф | От 450 000 – 1 млн. рублей | 4,5% | От 200 000 | От 1 до 2 лет |
Блины – это национальное пристрастие, несмотря на то, что сейчас популярны различные эксклюзивы и заморские кухни, национальный фас фуд всегда будет в тренде, главное – правильно подойти к выбору франшизы и построению бизнеса. При необходимости можно воспользоваться услугами профессионального консультанта, который сделает тщательный анализ каждого предложения от франчайзеров на рынке и определит для клиента выгодное предложение.