Мало какой русский человек не любит пельмени. Данное блюдо на текущий момент пользуется большой популярностью и среди иностранцев. А уж сколько самых разных рецептов и вариантов изготовления придумано. Однако, если предприниматель, решил открыть свое дело именно в этом направлении, стоит остановиться и задуматься. Ведь все не так просто, как кажется.
Для открытия пельменной мало просто быть любителем данного блюда, необходимы знания, капитал, проверенная рецептура и надежные поставщики. Чтобы получить успешный бизнес и не «прогореть» в первые полгода, рекомендуется обратиться к франшизе.
Основные моменты и особенности данного типа бизнеса
Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Тем не менее, всей этой гонке, предприниматели забывают об одном важном моменте. А именно о том, что домашняя еда пользуется большим доверием и спросом среди покупателей среднего класса. Соответственно, на данный тип бизнеса находятся свои клиенты, а если продукция выполняется хорошо, с душой, они становятся постоянными.
Франшиза или свое дело:
Франшизы пельменных имеют и несколько существенных минусов. В первую очередь, к ним следует отнести финансовые затраты. Как и в случае с открытием ресторана, пельменная потребует не только аренду и ремонт помещения, но и приобретение необходимого оборудования, набор профессионального штата, закупку сырья и многое другое.
При этом каждый из указанных пунктов должен выполняться в соответствии с законодательными нормами и требованиями СанПина. В данных моментах и поможет компания, чью франшизу собирается приобрести предприниматель.
Основные услуги, входящие в пакет франшизы
Что получает предприниматель, покупая франшизу? В основной, предлагаемый пакет должно входить следующее:
- Использование раскрученного бренда, готовая, рабочая схема ведения бизнеса;
- Проверенная рецептура и технология изготовления продукции;
- Помощь в юридическом оформлении, получении необходимых разрешений, установленных законодательными нормами;
- Доставку сырья;
- Оборудование и гарантийным сроком использования;
- Консультации по оформлению в едином стиле;
- Подборка и обучение персонала;
- Консультирование на этапе открытия и развития.
Минусы бизнеса
Данное направление бизнеса имеет свои характерные недостатки. Предпринимателю следует изучить их заранее, чтобы быть готовым к любым «подводным камням». Можно выделить следующие минусы пельменного бизнеса:
- В первую очередь – это существенные вложения. Как и с любым производством общественного питания, потребуются внушительные затраты. Однако в данном моменте есть одно но: открытие бизнеса через франшизу будет значительно дешевле, в частности из-за того, что не нужно будет тратиться на большую рекламную компанию;
- Сезонность. Пельмени, вареники, манты и прочие блюда едят горячими. Соответственно, в жаркий период года спрос на продукцию существенно уменьшается. Однако все же не сводится к нулю. Всегда есть те, кто захочет перекусить пельмешками и в 30-градусную жару;
- Большой срок окупаемости. С учетом первого пункта и небольшим показателем среднего чека, время окупаемости пельменной доходит до 2-3 лет, в зависимости от обстоятельств. Кроме того, если вступать именно во франшизу, это время еще увеличится, поскольку почти все компании устанавливают ежемесячные платежи для своих франчайзи.
Преимущества франшизы
Да, приобретение пельменной во франшизе сопряжено с рядом рисков и недостатков. Тем не менее, данная форма бизнеса имеет и несомненные преимущества. К ним относится следующее:
- Высокая доходность;
- Постоянный спрос на продукцию;
- Малое количество конкурентов;
- Фирма – продавец гарантирует проведение рекламной компании и маркетинг;
- Профессионалы оказывают поддержку молодому партнеру и отвечают на все необходимые вопросы.
Короткий план для запуска собственной пельменной
После того, как договор между франчайзи и компанией будет заключен, необходимо будет произвести следующий ряд операций:
- Зарегистрироваться в качестве юридического лица;
- Подобрать и арендовать помещение в соответствии с требованиями франшизы;
- Произвести ремонт и обустроить пельменную по стандарту фирмы;
- Приобрести оборудование. Многие фирмы сами занимаются поставкой, что также существенно облегчает дело;
- Получить соответствующие разрешения;
- Нанять и обучить персонал;
- Запустить дело.
После того, как все вышеуказанные моменты будут завершены, можно будет заниматься поиском помещения, и дальнейшими действиями.
Какие требования к помещению предъявляются
Формат помещения во многом зависит от типа франшизы, которую планируется запускать. Местоположение будущей пельменной может быть в Торговом центре или на первом этаже делового комплекса. Основным моментом является то, что это должна быть оживленная местность с высокой проходимостью. Обычно площадь помещения должна составлять не менее 250 кв.м.
Не менее важный вопрос – технологические условия. Помещение должно быть оснащено электропитанием, холодным и горячим водоснабжением и вытяжной системой. Все это необходимо для соблюдения установленных норм и трудовых условий для персонала.
Примеры франшиз
Далее рассматриваются предложения франшиз от разных компаний и озвученные ими условия для покупки.
Наименование | Паушальный взнос | Роялти | Год основания | Количество предприятий | Период окупаемости | Начальные инвестиции |
Вареничная победа | 1,7 млн. | 5% от месячного оборота | 2002 продажа франшиз с 2013 | 1 | 18-36 месяцев | 8-15 млн. |
Дюжина | 750 000 | 4,5% от месячного дохода | 2001 продажа франшиз с 2014 | 16 | 24-36 месяцев | 12-15 млн. |
Горячий Пельмень | 150 000 – 400 000 | 2-3% в месяц | 2014 продажа франшиз с 2017 | 1 | 7-8 месяцев | 1,2 млн. |
Пельмешки да Вареники | От 100 000 | 3% в месяц | 1993 продажа франшиз с 2013 | 1 | 24 месяца | 4,5 млн. |
Бизнес по производству пельменей:
Как можно понять, существует большое количество компаний, как дорогостоящий, так и более бюджетных. Тем не менее, основным наиболее затратным пунктом являются начальные инвестиции. В первую очередь денежные средства уходят на:
- Аренду помещения;
- Ремонт и обустройство согласно фирменному стилю;
- Оборудование вентиляции, санитарной зоны, инженерных систем и пунктов безопасности;
- Приобретение мебели, обустройство и декор – если это пельменная с посадочными местами;
- Наем и обучение сотрудников;
- Закупка необходимого для приготовления и разогрева оборудования, также посуда, столовый инвентарь и другие расходные материалы;
- Приобретение компьютерного и цифрового оборудования, если в нем есть необходимость;
- Закупка необходимого сырья и ингредиентов.
Стоит ли заниматься пельменным делом? Ответить на данный вопрос предстоит самому предпринимателю. Данный тип бизнеса, как и любой другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Только взвесив их можно принять правильное решение.