Если вы решили заняться интересным и прибыльным делом, то открытие пельменной – это самое оно. Чтобы открыть пельменную вам понадобится необходимая сумма денег, специальное оборудование, квалифицированные работники и разрешение от соответствующих инстанций. Как открыть пельменную с нуля? Ответ содержится в материалах этой статьи.
Сегодня производство и продажа пельменей является одним из прибыльных дел. Прибыльность этого бизнеса обусловлена несколькими факторами:
- постоянный спрос на продукцию;
- невысокая цена;
- популярность продукции среди потребителей;
- выгодная разница между затратой на сырье и реализуемой продукцией.
Пельменная, как бизнес
Грамотное ведение бизнеса предполагает иметь в наличии подробный бизнес-план, и знания о предполагаемых затратах и прогнозируемой прибыли.
Основные этапы открытия пельменной:
- Составить бизнес-план, подсчитать затраты и прогнозируемую прибыль.
- Определиться с направлением пельменного бизнеса.
- Легализировать пельменный бизнес.
- Проанализировать пути достижения успеха.
- Просчитать возможные проблемы.
Бизнес-план пельменной
Прежде чем открыть пельменную необходимо будет определиться с финансовыми затратами. Для этого надо четко знать на что пойдут выделенные средства.
Выбор помещения
[stextbox id=”alert”]Согласно инструкциям, необходимая производственная площадь цеха для изготовления пельменей должна быть минимум 50 кв. метров. Цех должен включать все необходимые системы коммуникации, электричество, систему вентиляции и отопление.[/stextbox]
Интерьер пельменной должен быть приятным и ненавязчивым.
При выборе стульев и столов следует уделить внимание к материалу, из которого они изготовлены. Стулья и столы должны быть практичными в эксплуатации и гармонично вписываться в интерьер помещения.
Покупая посуду лучше не экономить, желательно приобрести дорогую и практичную посуду светлых тонов, выполненных в одном дизайнерском исполнении.
В пельменной, как и в любом кафе быстрого питания, необходимо иметь хорошее освещение.
Оборудование
Выбор оборудования зависит от способа производства пельменей.
Если вы будете использовать ручную лепку, то вам понадобится меньшее количество оборудования.
Для цеха по производству пельменей при использовании ручной лепки необходимо будет приобрести тестомес, мощную и качественную мясорубку, плиты и микроволновую печь.
На старте пельменного бизнеса дешевле будет обходиться цех ручной лепки, но у такого цеха будет меньшая рентабельность по сравнению с автоматизированным.
[stextbox id=”black”]Автоматизированная лепка позволяет производить пельмени в промышленных масштабах. Используя формировочный аппарат в день можно изготовить около 700 кг пельменей. Качественный формировочный аппарат стоит 150–180 тысяч руб.[/stextbox]
Для хранения мяса и фарша понадобятся холодильники со среднетемпературным режимом, а для готовой продукции – морозильные камеры.
Дополнительно к основному оборудованию нужно будет закупить оборудование для зала, в зависимости от специфики заведения. Для барного зала – специальное оборудование (электрочайник, блендер, кофе машина).
Для кафе-зала – лотки с подогревом и охлаждающие витрины для продажи такой сопутствующей продукции, как салаты, соки и десерты.
Подбор сотрудников
Есть два вида подхода к выбору сотрудников:
- Первый – это наем квалифицированных работников и второй – это найм и обучение неквалифицированного персонала. В первом варианте предприниматель получает профессионала, готового немедленно приступить к работе, но стоит учесть, что заработная плата у специалиста будет соответствующая.
- Во втором случае для обучения персонала придется потратить время и деньги, зато в итоге вы получите сотрудника, работающего четко и по внутренним стандартам.
У обоих вариантов есть свои достоинства, но в конечном итоге, второй оказывается выгодней, так как затраты на обучение вскоре окупятся за счет четкого исполнения стандартов и относительно небольшой заработной платы.
[stextbox id=”info”]У всего персонал пельменной, включая владельца, в строгом порядке должны быть медицинские книжки. Также все сотрудники пельменной должны в положенные сроки проходить медицинский осмотр. Всему персоналу необходимо будет пройти инструктаж и изучить инструкцию по технике безопасности и эксплуатации оборудования.[/stextbox]
Виды пельменного бизнеса
Есть два типа ведения бизнеса по производству и продаже пельменей:
- Первый – это изготовление пельменей с последующей заморозкой и реализацией через оптовые и розничные пункты продажи. Этот тип ведения бизнеса будет намного проще в плане оформления документов, связанных с легализацией бизнеса общественного питания. Но по окупаемости будет ниже, чем запуск пельменной с производством на промышленном уровне.
- Второй вариант организации пельменного бизнеса – это открытие пельменной, основываясь на собственном производстве.
Так как главным преимуществом пельменей является невысокая цена и постоянный спрос, то следует сделать ставку на объеме производства.
Также необходимо будет определиться с методом производства пельменей. Если пельменная будет располагаться в спальном районе, то лучше использовать так называемую домашнюю кухню и изготавливать пельмени вручную.
Если же пельменная будет находиться в округе с хорошим потоком людей, тогда стоит прибегнуть к закупке оборудования для автоматического изготовления пельменей.
Финансовые вложения
Одним из главных достоинств пельменной является разница между себестоимостью и ценой реализации продукции. Так, цена реализации продукции превышает себестоимость в 3–7 раз. По данным за 2015 год средний чек посетителя пельменной составлял 350 рублей.
Такие заведения, как пельменная приносят прибыль за счет товарооборота. Реализовать пельмени можно не только у себя в пельменной, а и в других торговых точках.
[stextbox id=”warning”]Минимальные вложения для открытия пельменной составят 3 млн рублей. Их хватит только на открытие обычной пельменной, в продаже которой будут только пельмени, вареники и хинкали, без напитков, алкоголя и другой кулинарной продукции.[/stextbox]
Для открытия боле серьезного заведения вам понадобится сумма около 7 млн рублей.
Рентабельность
Пельменная – это хороший старт для начинающего бизнесмена. На прибыль пельменной практически не влияют сезонные колебания спроса.
По утверждению экспертов, при хорошем потоке посетителей пельменный бизнес окупится через 6–12 месяцев.
Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, то можно будет увеличивать доход за счет открытия сети пельменных, организации доставки готовых блюд на предприятия, увеличения размеров производства и продажи готовой продукции под фирменным знаком.
Легализация пельменного бизнеса
Чтобы открыть пельменную, которая относится к предприятию общественного питания, необходимо будет оформить ряд документов.
Этапы оформления документов для открытия пельменной:
- регистрация ИП в налоговой инспекции;
- получение санитарно-эпидемиологического заключения;
- оформление документов в налоговой инспекции, касающихся использования кассовых аппаратов;
- получение разрешения в пожарной инспекции.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение выдает Роспотребнадзор.
Перечень документов необходимый для санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре:
1. Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.
К данному заявлению дополнительно прилагаются такие документы:
- свидетельство юридического лица или ИП;
- договор аренды либо свидетельство о праве собственности на земельный участок;
- тех. паспорт с планом земельного участка.
2. Проектная документация для строительства, размещения или реконструкции пельменной:
Получение санитарно-эпидемиологического заключения
Получение санитарно-эпидемиологического заключения (на проектную документацию)
Скачать шаблон заявления (на ПД)
Особенности успеха
Лучшей рекламой для раскрутки пельменной является безупречное качество продукции и высококвалифицированное обслуживание клиентов.
[stextbox id=”alert”]Также на успех любого розничного бизнеса влияет и местонахождение заведения. Пельменная должна находиться в районе с хорошим транспортным сообщением и высокой пропускной способностью людей. Безусловно, лучшим местонахождением пельменной является первый этаж здания, расположенного неподалеку от рынка и торговых точек, вокзала, автостанции и парка.[/stextbox]
При правильном месторасположении пельменной ваши расходы на рекламу сведутся к минимуму.
Возможные проблемы
Начинающего предпринимателя могут подстерегать самые разнообразные проблемы.
Первое – возможные неприятности, связанные с проверкой контролирующих органов (СЭС, пожарная служба, налоговая инспекция). Второе – непорядочные поставщики.
Во избежание всех неприятных ситуаций необходимо будет урегулировать все организационные вопросы до начала открытия пельменной, когда деньги уже будут израсходованы на ремонтные работы и закупку сырья.
Непорядочные поставщики встречаются везде. Поэтому прежде чем выбрать поставщика, узнайте у коллег по пельменному бизнесу возможный черный список поставщиков.
Выбор поставщика играет важную роль, так как качество сырья напрямую влияет на репутацию заведения. Мясо должно быть свежим, а мука – высшего качества.
Для контроля над закупаемым сырьем рекомендуется включить в штатное расписание квалифицированного технолога.
Как открыть пельменную? Советы успешного бизнесмена в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=I6SkRMGmGvI